Линки доступности

Защищайте сердце и мозг одновременно - 2004-01-23


Недавно американские ученые приблизились к раскрытию тайны болезни Альцгеймера. Основным симптомом этой болезни является утрата памяти, и в связи с этим многие пожилые люди больше всего боятся потерять память.

Сегодня болезнью Альцгеймера страдают четыре с половиной миллиона американцев, причем их число с каждым годом растет. До сих пор не удавалось найти средство, излечивающее это заболевание. Но недавно появилась надежда: ученые обнаружили связь между болезнью Альцгеймера и сердечной ишемией, и это, по их мнению, может помочь разработать новые методы профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Связь между нарушениями работы мозга и работы сердца была выявлена при анализе результатов вскрытий. Впервые ее заметил Ларри Спаркс - нейрохирург и патологоанатом исследовательского института «Sun». Он проводил вскрытие в морге штата Кентукки, так как вел исследование образцов тканей мозга на наличие бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. В ходе этой работы д-р Спаркс обнаружил одну общую черту у всех пациентов, страдавших этим недугом.

«Я исследовал срезы тканей головного мозга и разделил все имеющиеся образцы на две группы - по наличию или отсутствию сердечной ишемии, - говорит он. - Оказалось, в мозге всех пациентов, страдавших сердечной ишемией, присутствовали бляшки, характерные для болезни Альцгеймера».

На основании этих данных впервые было сделано предположение, что сердечная ишемия каким-то образом связана с болезнью Альцгеймера. Дальнейшие исследования показали, что возникновению сердечной ишемии и болезни Альцгеймера способствуют одни и те же факторы риска. Было установлено, что если у человека в возрасте 40-50 лет высокий уровень холестерина в крови, вероятность развития у него старческого слабоумия к 60-70 годам возрастает в три, а то и в пять раз.

«Мы обнаружили, - продолжает Ларри Спаркс, - что избыток холестерина в крови приводит к повышению уровня холестерина в головном мозге, а это, в свою очередь, способствует образованию бляшек, характерных для болезни Альцгеймера».

Вероятность развития этого заболевания увеличивает и повышение кровяного давления до уровня 140 на 90, при котором повреждаются стенки кровеносных сосудов мозга, указывает Ленор Лаунер из американского Национального института геронтологии: «Они существенно уплотняются, и это, по всей вероятности, снижает количество питательных веществ, поступающих в мозг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности его клеток».

Было также выявлено, что курение по 10 -20 сигарет в день в два-три раза повышает вероятность возникновения старческого слабоумия. «Вероятность возрастает с каждой выкуренной сигаретой», - говорит д-р Лаунер. То же самое можно сказать и об ожирении. Чем больше человек весит к 70 годам, тем выше вероятность возникновения у него болезни Альцгеймера.

По мнению ученых, выявление факторов риска этого заболевания поможет начать их устранение. Лекарства, а также изменение образа жизни, способствующие улучшению работы сердца, могут защитить от болезни и головной мозг.

XS
SM
MD
LG