Линки доступности

«От Ленинграда до Санкт-Петербурга: 25 лет искусства» - 2004-01-14


Выставка в нью-йоркском музее Челси посвящена трехсотлетию основания Санкт-Петербурга. На выставке представлено 60 работ двадцати восьми петербургских художников, живущих на Западе.

Экспозиция прослеживает сдвиги, происшедшие в мире искусства Петербурга за последние четверть века лет, влияние на художественный процесс распада СССР и возвращения российской северной столице ее прежнего названия.

Куратор выставки Наталия Колодзей, коллекционер русского и восточноевропейского искусства, охотно согласилась поделиться мыслями о происшедших переменах.

Наталия Колодзей: «На некоторых петербургских художниках перемены почти никак не отразились. Михаил Кулаков, как и прежде, продолжает заниматься абстрактным искусством. Дмитрий Герман, который сейчас живет в Нью-Джерси, смотрит на Петербург, где он родился, вырос и учился, с элементами ностальгии. Его инсталяция называется «Уезжая из России».

Люсьен Фикс: А у других художников чувствуется ностальгия по России?

Н.К.: Да, но часто это ностальгия не в прямом смысле. Это как бы переосмысление своей жизни, воспоминания о друзьях, о прошлом. Многие художники сейчас возвращаются в Россию и работают там над разными проектами. Другие считают правильным свой переезд в Америку, где больше свободы, в частности свободы творчества.

Л.Ф.: Как создавалась ваша коллекция?

Н.К.: Ее начала моя мать, Татьяна Колодзей, более 40 лет назад. На сегодня в нашем собрании более семи тысяч произведений - живопись, графика, скульптура и другие художественные предметы более трехсот авторов из бывшего Советского Союза.

Л.Ф.: Существует ведь еще и «Фонд Колодзей». Расскажите, пожалуйста, о нем.

Н.К.: В 1991 году мы с мамой создали художественный фонд. Его задача состоит в пропагандировании русского искусства. Фонд устраивает по шесть выставок в год на разные темы. Сейчас идет показ петербургского искусства, после него планируется ретроспективная выставка искусства нонконформизма. В связи с выставками «Фонд Колодзей» обычно проводит большие образовательные программы, которые включают цикл лекций, демонстрацию фильмов и многое другое. Их цель - донести до американского зрителя весь спектр художественного процесса, происходящего в русском искусстве.

Л.Ф.: Где выставляетcя ваша коллекция?

Н.К.: Наши мероприятия не преследуют коммерческих целей. Обычно мы сотрудничаем с местными галереями, музеями и культурными центрами. В Вашингтоне мы имеем дело с Институтом Кеннана и Джорджтаунским университетом, в Нью-Йорке - с Институтом Гарримана. Часто мы устраиваем выставки за пределами больших городов, чтобы рассказать о русском искусстве наибольшему числу американцев.

Л.Ф.: Выставляли ли вы свою коллекцию в России?

Н.К.: Да. Мы планируем сейчас большой проект по музеям Москвы и Петербурга, часто даем свои картины для показа в Третьяковской галерее. Только что у нас прошла выставка на фестивале в Москве, летом мы делали совместную выставку с коллекцией Натальи Костаки, посвященную девяностолетию со дня рождения Георгия Дионисовича Костаки, которого моя мама считает своим ментором. Она познакомилась с Костаки, когда ей было 17 лет, и с этого началось создание ее коллекции.

Л.Ф.: Вы, конечно, знаете о собрании Нортона Доджа, который часто ездил в СССР в 70-е - 80-е годы, был знаком со многими художниками-нонконформистами и нелегально вывозил их работы?

Н.К.: Да, конечно. Моя мама где-то в самом начале 70-х годов много помогала Нортону. Она познакомила его со многими художниками. Коллекция Доджа больше нашей, она насчитывает свыше двадцати тысяч работ. Но разница в том, что он остановился на 1986 годе, а мы хотим показать, что происходило в России после распада СССР. Искусство не остановилось, художники продолжают работать, появляются новые авторы из всех уголков России, новые направления. На выставке в Челси мы демонстрируем, что Россия сейчас как бы вступила в диалог с мировой культурой.

Л.Ф.: Вы считаете себя представителем русской культуры за границей?

Н.К.: Думаю, что да. Я часто пишу об искусстве в русские журналы и газеты, а себя считаю себя частью русской культуры в Америке.

XS
SM
MD
LG