В среду президент Буш огласил предложения о реформе иммиграционной системы. Если план администрации будет одобрен Конгрессом, он явится самой радикальной мерой после амнистии президента Рейгана, объявленной 18 лет назад всем незаконно въехавшим в США с 1972 года. Сейчас Джордж Буш предлагает выдать нелегалам, работающим в стране, временную рабочую визу сроком на 3 года с правом продления ее еще на такой же срок. Виза узаконит многие социальные права иммигрантов, в том числе возможность выписывать к себе ближайших родственников – при условии, что они смогут их содержать.
Новый план не явился неожиданностью. Основные его положения месяц назад просочились в СМИ и широко обсуждались американской общественностью. Высказанные мнения и нынешняя реакция на речь президента отражают глубокий раскол в стране в отношении проблем иммиграции.
Перед тем, как представить в среду свои предложения, Джордж Буш позвонил президенту Мексики Висенте Фоксу. Это не случайность. Фокс обсуждал вопрос о статусе мексиканских граждан в США еще в бытность губернатором мексиканского штата Гуанахуато с тогдашним губернатором Техаса Джорджем Бушем. А со времени избрания на пост президента три с лишним года назад Фокс постоянно поднимал эту тему на встречах с президентом Бушем.
Она займет видное место и на предстоящем на следующей неделе саммите американских государств в Монтерее, в Мексике. Выходцы из Латинской Америки составляют львиную долю всех иностранцев, находящихся в Соединненых Штатах без легального статуса, общее число которых, по оценкам, варьирует от восьми до десяти миллионов человек.
Буш и Фокс были близки к решению вопроса об упорядочении иммиграции из Мексики в сентябре 2001 года, но буквально через несколько дней произошло нападение террористов, и внимание американского президента было поглощено чрезвычайной ситуацией. Повисший вопрос вызвал трения в отношениях между Вашингтоном и Мехико. И вот сейчас Джордж Буш озвучил предложения о реформе иммиграционных правил, которые он представит Конгрессу.
Как и следовало ожидать, организации, выступающие за более строгий контроль над притоком иммигрантов, встретили план президента в штыки. По словам представителя Федерации за реформу иммиграции в США Дэвида Рея, инициативы Буша равнозначны сплошной амнистии нарушителям закона.
«Сочетание громадной программы выдачи временных рабочих виз и амнистии нелегалам означает, что реальные заработки американских рабочих покатятся вниз, а условия их труда резко ухудшатся. План Белого Дома - плохая новость и для безопасности США, поскольку ворота в страну будут распахнуты перед всеми желающими» - сказал Рей.
Защитники прав иммигрантов, в особенности мексиканцев, выражают поддержку плану Бушу, хотя и с оговорками. Ана Янес Борреа, глава хьюстонского отделения Союза латиноамериканских граждан, считает: «Белый Дом сделал шаг в правильном направлении, но необходимо сделать гораздо больше. Мы ожидаем от иммиграционной реформы легализации статуса миллионов людей, которые живут и трудятся в США. К сожалению, трехлетняя виза не ведет к получению грин-карты, то есть постоянного вида на жительство, а затем гражданства. Не улучшит временная виза и положения работников, потому что хозяева знают: ее обладатели побоятся отстаивать свои права. Строгое трудовое законодательство необходимо в качестве составной части любого пакета иммиграционных реформ».
Многие организации, объединяющие иммигрантов, опасаются, что предложения Буша окажутся предвыборной уловкой с целью заручиться голосами выходцев из Латинской Америки - их число в США сейчас достигает 38 миллионов. Поэтому, заявляет директор объединения испаноязычных американцев «Ла Раса» Сесилия Муньос, «наше отношение будет зависеть от того, насколько энергично президент будет продвигать свой план в Конгрессе».
А тут дело не так просто. Поскольку предложения Буша не представлены в форме законопроекта, окончательные формулировки предстоит выработать законодателям, которые могут дебатировать их до бесконечности. Конгресс вернется с каникул 20 января, но поскольку иммиграционная реформа представляет собой «горячую картофелину», не исключено, что законодатели начнут ее обсуждение только после всеобщих выборов в ноябре.