Линки доступности

Что будет с американским долларом в новом году? - 2004-01-06


Минувший год на валютных рынках был отмечен неуклонным снижением обменного курса американского доллара. Что принесет зеленому (вернее, сейчас розовато-зеленому) баксу новый год? Послушаем, что говорят экономические обозреватели.

В Катоновском институте в Вашингтоне прошла конференция по глобальному валютному рынку, привлекшая внимание рыночных теоретиков и практиков. Выступивший на ней Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда, сейчас вернувшийся к преподаванию в Гарварде, выразил мнение, что рост торгового и бюджетного дефицита США ознаменует дальнейшее падение курса доллара по сравнению с евро. Согласно его прогнозу, такая ситуация обернется повышением в Америке банковских кредитных ставок в течение ближайших трех-пяти лет.

«Потенциально, если нынешняя ситуация в американской экономике сохранится, мы станем свидетелями падения обменного курса до полутора долларов за евро. Это не катастрофа, но на Европе подобная картина отразится болезненно, поскольку европейский экспорт в Соединенные Штаты станет еще дороже», - считает Рогофф.

В минувшем году единая европейская валюта подорожала на 20%, и сейчас стоимость евро превысила доллар с четвертью.

Консультант Чикагской биржи Дэвид Хейл и нью-йоркский экономист Джим Роджерс в целом согласны с суждениями Рогоффа. Но им возражает глава уолл-стритовской фирмы «Беар-Стэрнз» Дэвид Молпасс: «Я не думаю, что нас ждет кризис, связанный с курсом доллара или учетным банковским процентом. У нас вообще нет оснований мыслить в кризисных категориях. Я не исключаю усиления инфляционных процессов, но американская экономика, показавшая в третьем квартале прирост в восемь с лишним процентов, остается здоровой».

«Я уверен, восемь процентов - не предел, - говорит Молпасс. - Чтобы уберечь экономику от перегрева, федералы, по-видимому, должны будут поднять в 2004 году учетную ставку банковского процента».

До сих пор правление Федеральной резервной системы (то есть Центробанка) не намекало о повышении ставок краткосрочного кредита, находящихся сейчас на самой низкой отметке за последние 45 лет.

Примечательную оценку нынешней ситуации на мировом валютном рынке дал в недавнем докладе экономист «Дойче-банка» Петер Гарбер. Он проанализировал странную ситуацию, когда Китай, Япония и другие азиатские страны продолжают аккумулировать у себя громадные массы дешевеющих на глазах долларов. Результат этого выглядит настолько тревожным, что в сентябрьском выпуске бюллетеня «Мировое экономическое обозрение» МВФ предупредил об опасности свободного падения курса доллара в случае, если Пекин выбросит на рынок накопленные им миллиарды «зеленых».

Гарбер видит картину по-другому. Согласно его выкладкам, кажущаяся нерациональность поведения азиатских государств продиктована долгосрочной стратегией. Их экономики ориентированы на экспорт, поэтому они искусственно занижают курсы своих валют с тем, чтобы дешево продавать свою продукцию в США. «Если Китай остановит запущенную машину, - пишет Гарбер, - в стране образуется армия полностью или частично безработных в количестве около двухсот миллионов человек. Это целый континент людских ресурсов, эквивалентный ресурсам Евросоюза или США. И трудовая занятость этих людей в конечном счете определит реальный обменный курс на мировом валютном рынке».

До крушения советской системы, напоминает Гарбер, на мировом трудовом рынке сосуществовали две никак не связанные планеты - социалистическая и капиталистическая. Неожиданно планеты образовали один общий гигантский рынок. Германский экономист видит в этом процессе аналогию с положением после Второй мировой войны, когда разрушенная Европа смогла оживить свою экономику благодаря дешевому экспорту в США - единственную страну, располагавшую неконтролируемыми наличными средствами.

Установленная в 1950 валютная система, продолжает Гарбер, сыграла роль надежного стабилизатора в отношениях между США и Европой. Такую же роль доллар играет сегодня в отношениях США с Азией. Автор доклада приводит в этой связи известную аналогию французского экономиста Жака Рюэфа, объяснявшего в 1965 году, почему Америка продолжает процветать, несмотря на громадный торговый дефицит с Европой: «Если бы у меня была договоренность с моим портным о том, что сколько бы я ему ни заплатил за костюм, эти деньги в тот же день вернутся ко мне в виде займа, я бы заказывал у него по новому костюму каждую неделю».

Рано или поздно, по всей вероятности, 200 миллионов китайцев найдут работу, и Китай, как сейчас Европа, достигнет паритета с Соединенными Штатами. Вот тогда, полагает Петер Гарбер и его коллеги-экономисты, доллар действительно может оказаться в кризисе. Пока же мрачные прогнозы по поводу его обменного курса не актуальны.

XS
SM
MD
LG