Наш сегодняшний радио вояж мы начнем с Северной Каролины.
Значит ли это, что нам удастся побывать не только в этом штате, покажет время. А сейчас давайте вообразим себя в старинном замке, в стиле французского Возрождения - где всего-навсего тридцать четыре спальных, шестьдесят пять каминов и сорок три ванных комнаты - да еще к тому же украшенном картинами великих живописцев, приобретенных во время путешествий вокруг света.
Разумеется, подобного рода фантазии могут кому угодно показаться несбыточными. Но Джордж Вашингтон Вандербилт, построивший этот замок, был из числа тех, кто способен не только воображать подобное, но и воплощать свои мечты в жизнь. Тем более что у него, кроме этого самого воображения, было под рукой (или в руках, это уж как вам угодно) гигантское состояние: его предкам принадлежала железнодорожная империя Америки.
В 1895 году в Северной Каролине, в горах Блу Ридж, неподалеку от города Ашвил, на территории в восемь тысяч акров было завершено строительство гигантского поместья Biltmore Estate. Сейчас титул владельца поместья перешел к внуку Джорджа Вандербилта, Вильяму Сесилу Вандербилту. В справочниках для путешественников Biltmore Estate именуется «самым грандиозным» домом Америки, находящимся в частном владении. Разумеется, это не дом, а настоящий дворец, в котором 250 комнат. Так что титул вполне заслуженный.
Напомню вам: во дворце киномагната Уильяма Херста на Западном побережье, о котором я рассказывала в одном из наших радиопутешествий, комнат всего сто пятьдесят семь.
Впрочем, когда заходит речь о поместье Билтмор, главное - не количество комнат, а уровень технических нововведений, неслыханный по тем временам, когда Билтмор строился: центральное отопление, горячая и холодная вода в ванных комнатах, телефонная связь - во дворце действовало десять аппаратов компании Белл, существующей и по сей день - холодильные установки, первые электрические лампочки Томаса Эдисона. Все это, на рубеже XIX и XX веков было совершенно неслыханной роскошью. Кроме того, к услугам гостей Вандербилтов были закрытый бассейн для плавания, гимнастический и кегельный зал и биллиардная.
Надо сказать, что по какой-то причине у очень многих промышленных магнатов, строивших дворцы и загородные резиденции, была несомненная тяга к средневековому декору. Возможно, таким образом они компенсировали недостаточность, связанную с юным возрастом страны, которая не могла тягаться с Европой по части старины. Так или иначе, высоченный банкетный зал Билтмора (что-то около двадцати метров) успешно создает атмосферу средневекового замка. А вот пиры, которые здесь задавались, в смысле изысканности все-таки следует отнести к изыскам нового времени.
Пиры - пирами, но рассказами о них сыт, что называется, не будешь. И не за этим приезжают в Северную Каролину туристы. Главная достопримечательность Билтмора - библиотека, потрясающая своим великолепием и элегантностью. Здесь любил проводить время владелец замка Джордж Вандербилт, слывший человеком ученым и до чрезвычайности любознательным.
Книг в библиотеке столько, что Джорджу Вандербилту для составления каталога пришлось нанять на службу библиотекаря: как-никак двадцати три тысячи томов! Стройные ряды полок орехового дерева, почти упирающихся в потолок с живописным панно, когда-то украшавшим бальный зал одного из дворцов Венеции; дивного изящества камин черного мрамора; французский гобелен XVII столетия над ним - здесь царит атмосфера покоя, величия и, я бы даже сказала, несмотря на очевидную роскошь убранства и мебели - какое-то целомудрие. Посетители, если и нарушают тишину, то лишь затем, чтобы шепотом обратить внимание спутников на какую-то деталь оформления.
Еще одна достопримечательность Билтмора - поразительной красоты цветники. Славится поместье и виноградниками - вина, изготавливаемые из здешних сортов, подаются в нескольких здешних ресторанах, в том числе и в ресторане при отеле на территории поместья. Он так и называется - Inn on Biltmore Estate.
Кстати, Вандербилтам принадлежит еще одно знаменитое поместье - The Breakers, служившее летней резиденцией Корнелиуса Вандербилта Второго в Ньюпорте. Но об этих местах речь пойдет в другой раз.
А сегодня упомяну о дворце стиле «неотюдор» - правда, куда более скромном, чем Билтмор - построенном промышленным магнатом Франком Сейберлингом в Акроне, в штате Огайо.
Решение построить дворец Сейберлинг принял шесть лет спустя после того, как заключил контракт с компанией «Дженерал моторс», согласно которому он сделался поставщиком шин для всех выпускаемых фирмой автомобилей - ему принадлежала компания “Goodyear Tire and Rubber Company”.
В Stan Hywet Hall (Stan Hywet в переводе со староанглийского означает «каменоломня), так вот в этой «каменоломне» - пятьдесят шесть комнат и двадцать три камина, двадцать пять ванных комнат, двести семьдесят три двери и 21 одна тысяча четыреста пятьдесят пять оконных стекол.
В честь завершения строительства этого дворца Сейберлинг задал пышный бал, молва о котором разнеслась по всей стране. С помощью известной нью-йоркской театральной компании все участники этого торжества и пиршества - от хозяев и гостей до последнего прислужника - были одеты в костюмы Елизаветинской поры, в полном соответствии со стилем замка, выполненного, как я уже сказала, в стиле «неотюдор».