Чего можно ожидать в новом, 2004 году? Этот вопрос «Голос Америки» задал Грэму Молитору, представителю всемирного Футурологического общества.
Сначала в самых общих чертах. Как нам следует настроить себя - оптимистично или пессимистично?
«Все зависит от состояния экономики - без работы ведь не проживешь, - отвечает Молитор. - Два сектора народного хозяйства дают основания надеяться на бурные темпы роста: информатика, где находится до 62 процентов рабочих мест, и биотехнология, развитие которой позволило достичь фантастического прогресса в медицине и сельском хозяйстве, вплоть до создания новых живых форм».
Иными словами, клонирование. Но это ведь вопрос спорный.
«Исследования, проводимые над стволовыми клетками, бесспорно, вызывают острые споры, но они чрезвычайно важны для развития медицины, - продолжает эксперт. - Этические границы манипулирования человеческими генами еще только определяются. В сельском хозяйстве клонирование используется уже некоторое время. Недавно определенные ограниченные методы клонирования начали применять для лечения бесплодия, и, благодаря этому, на свет появились сотни тысяч здоровых младенцев».
Можно ли предсказать направление экономического развития? Футоролог делать это не берется.
«Венчурные сделки в какой-то степени показывают, куда устремляются за прибылью инвесторы, готовые пойти на риск, - говорит Грэм Молитор. - В отношении новых патентов и капиталовложений больше всего денег инвестируется в предприятия, связанных с биотехнологией и здравоохранением. На втором месте информатика. И эта тенденция, скорее всего, будет продолжаться в обозримом будущем. Ни одна страна в мире не обладает монополией на новые изобретения и идеи. В прошлом году в число наиболее конкурентоспособных экономических систем в мире вошли Сингапур, Тайвань, Финляндия, Швеция и США. Это показывает, что и маленькие страны могут тягаться с такими экономическими гигантами, как США».
И это, с точки зрения Грэма Молитора, свидетельствует о том, что «американский век» завершился, и на смену ему пришел «век стран тихоокеанского бассейна».