«Нынешний сезон гриппа начался раньше и агрессивнее обычного, и это вызвало повышенную потребность в противогриппозной вакцине, - пишет «Лос-Анджелес таймс». - Но так как в прошлом году фармацевтические компании выпустили в убыток себе чересчур много доз вакцины, к зимнему сезону этого года они произвели ее в меньших количествах. В результате среди населения поднялась паника, образовались длинные очереди».
«Каждый год, - продолжает газета, - специалистам в области здравоохранения приходится гадать: какой штамм гриппозного вируса будет преобладать на сей раз? Насколько широким будет распространение гриппа? Сколько людей захотят сделать прививку?» По мнению газеты, в решении этих загадок могут помочь федеральные власти. Они, в частности, должны компенсировать затраты фармацевтических фирм в том случае, если часть произведенной вакцины окажется невостребованной. Кроме того, нужно просвещать людей относительно прививок, чтобы они их не опасались.
«Лос-Анджелес таймс» призывает Конгресс одобрить просьбу министерства здравоохранения и социальных услуг выделить 100 миллионов долларов на разработку новой, более эффективной противогриппозной вакцины, получаемой при помощи генной инженерии.
Хотя грипп привлекает меньше внимания специалистов, чем сибирская язва или оспа, многие вирусологи считают инфлуэнцу более серьезной угрозой и предсказывают, что в ближайшие 20 лет в мире может разразиться пандемия гриппа. Газета напоминает, что в 1918 году пандемия испанской инфлуэнцы унесла жизни миллионов людей, а во время пандемии 1968 года только в США погибли десятки тысяч людей.
В отличие от «Лос-Анджелес таймс», столичная «Вашингтон пост» выступает против того, чтобы государство компенсировало компании за непроданные вакцины против гриппа. Газета считает, что эта мера приведет к тому, что фармацевтические фирмы в надежде на компенсацию прекратят попытки определить возможный спрос на вакцины в предстоящем сезоне. «Вашингтон пост» предлагает, чтобы вопрос о производстве вакцин обсудил Конгресс. Не исключено, что законодатели поручат властям закупать у компаний годовой запас вакцины, рассчитанный на чрезвычайные обстоятельства.
«Необходимо также, - продолжает газета, - внести ясность в вопрос о том, какая группа населения более всего нуждается в вакцинации. Есть педиатры, которые настойчиво рекомендуют делать прививки в первую очередь детям в возрасте от шести месяцев до двух лет. Однако некоторые органы здравоохранения говорят, что самая уязвимая группа - это взрослые старше пятидесяти».
Тем временем «Нью-Йорк таймс» пишет об опасностях, таящихся в так называемой птичьей инфлуэнце, мутация вируса которой может привести к тому, что она будет передаваться от человека к человеку и породит глобальную пандемию. «В последние шесть лет, - напоминает газета, - было несколько тревожных случаев, когда люди заражались гриппом непосредственно от птиц. В 1997 году таким образом заболели несколько сотен жителей Гонконга, шестеро из которых скончались. Вспышку заболевания удалось ликвидировать только после того, как было уничтожено полтора миллиона кур».
Эксперты сходятся на том, что для предотвращения эпидемии птичьей инфлуэнцы необходима вакцина нового типа. «Всемирная организация здравоохранения и американские медицинские ведомства уже начали разработку такой вакцины, но надо сделать все возможное, чтобы ускорить ее создание», - пишет «Нью-Йорк таймс».
Обзор подготовил Владимир Фрумкин.