По данным международной организации «Transparency International», Молдова занимает 98-е место по уровню коррупции среди 133 государств, в которых проводились такого рода исследования. Самыми коррумпированными являются правоохранительные и налоговые органы, юстиция, таможня, медицина и образование.
Показатель восприятия коррупции в Молдове составил в 2003 году 2,4. Для сравнения: в таких странах как Франция, Финляндия, Дания, этот показатель превышает отметку 9.
Такое явление, как коррупция, свойственно всем странам - и достаточно развитым, и не очень. Разница в том, что в одних государствах с коррупцией упорно борются, любой случай дачи или получения взятки становится достоянием общественности, а участникам таких сделок приходится надолго распрощаться с карьерой или даже сесть за решетку. Но есть и такие страны, - и к ним, к сожалению, можно отнести и Молдову, - в которых коррупцию на всех уровнях частично или полностью покрывают. Высокого ранга чиновники, чья репутация заметно запятнана, продолжают занимать ответственные посты, а порой даже получают повышение по службе.
За 12 лет независимости республики не было случая, чтобы кто-нибудь из высших эшелонов власти или из политической элиты понес наказание за ущерб, нанесенный экономике и гражданам страны в результате некомпетентных решений или целенаправленных действий в той или иной области.
Согласно конфиденциальному опросу, проведенного «Transparency International» среди представителей малого и среднего бизнеса, почти две трети респондентов назвали коррупцию одной из главных преград в развитии этого сектора экономики.
«Уже доказано, что коррупция процветает там, где государство особенно усердно пытается регламентировать и контролировать деятельность экономических агентов», - отметил постоянный представитель Международного Валютного Фонда в Молдове Эдгардо Руджиеро. Чем больше лицензий и разрешений необходимо получить деловым людям для ведения своего бизнеса, тем больше возможностей у бюрократов получить «благодарность» за свои старания вовремя выдать необходимую бумажку. По подсчетам экспертов «Transparency International», на каждом зарегистрированном на территории республики предприятии в течении года в среднем было проведено более 17 проверок.
Коррупцию можно назвать и одной из причин, по которым многие западные инвесторы обходят Молдову стороной. Часто в тендерах принимающие решения чиновники руководствуются интересами не государства, а своими собственными.
Попытки экономических агентов или просто граждан страны восстановить справедливость посредством судебных инстанций, далеко не всегда увенчиваются успехом. На серьезные недостатки правовой системы указал сам президент Молдовы Владимир Воронин. Выступая этой осенью в парламенте, он подчеркнул, что 65% из обратившихся к нему граждан считают себя пострадавшими от несправедливых действий судебных инстанций.
Глава государства считает, что у граждан республики есть для этого серьезные основания. Порой по аналогичным уголовным или гражданским делам судьи принимают совершенно разные решения, виновные остаются ненаказанными и преступники гуляют на свободе. Президент считает, что увеличение прозрачности в доходах и затратах каждого из судей может стать одним из факторов, способных изменить ситуацию в этой области к лучшему.
Наверное, такой принцип было бы неплохо применить и к таможенникам. Согласно проведенному «Transparency International» сравнительному анализу, сотрудники этого департамента занимают второе место по уровню коррупции. Взятки в денежном или натуральном выражении взимаются для «упрощения» таможенных процедур, для уменьшения суммы таможенных налогов через формальное увеличение или сокращение объема товаров, изменение их кода и т.д. Более 65% опрошенных бизнесменов и представителей неправительственных организаций сказали, что за истекшие 12 месяцев им пришлось давать на таможне взятки.
Указывая на все эти недостатки, было бы несправедливо сказать, что руководство страны ничего не делает для их искоренения. В частности, был создан Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Только в этом году было возбуждено около 160 уголовных дел против полицейских. Сто сорок четыре сотрудника правоохранительных органов были уволены с работы за разного рода преступления, в том числе и коррупцию. Без работы осталось примерно столько же таможенников.
В этом году были приняты план мер по борьбе с преступностью и коррупцией на 2003-2005 годы и Закон о декларировании государственными чиновника своих доходов и имущества. В ближайшем будущем Молдова собирается ратифицировать Конвенцию Совета Европы и протокол о борьбе с коррупцией, а также ряд межправительственных соглашений в этой области.
Все же реальных результатов, по мнению экспертов «Transparency International», МВФ и Всемирного Банка, республика сможет добиться только тогда, когда и «верха» и «низы» осознают, что коррупция является одной из главных причин бедственного положения в стране.