Американцы обожают всевозможные списки, будь то 10 самых популярных бестселлеров, или 15 слов, при написании которых наиболее часто допускаются ошибки, либо список 50 самых популярных киногероев, составленный американским Институтом кинематографии.
И вот самый свежий пример. Специальный комитет историков при Национальном управлении архивов и документации составил список ста наиболее важных документов американской истории.
Список начинается принятой в 1776 году по предложению делегата Вирджинии в Континентальном Конгрессе Ричарда Генри Ли, «Резолюцией Ли», согласно которой американские колонии были провозглашены независимыми. Кульминация списка - Закон об избирательных правах от 1965 года, обеспечивающий каждому гражданину право голоса.
«Мы отобрали 100 документов, которые, как мы считаем, сыграли значительную роль в формировании страны, - поясняет руководитель Национального управления архивов и документации, инициатор проводимого в масштабах всей страны голосования на тему «100 документов, которые сформировали Америку». Джон Керлин. - Более того, мы намерены дать людям возможность определить самим десять самых важных документов из упомянутой сотни».
Среди участников оживленного обсуждения - еженедельник “U.S. News & World Report”. «На вебсайте этого журнала есть специальный раздел под названием «Исторический проект», через который любой интернет-пользователь может прочесть эти документы, подумать и затем - проголосовать», - говорит редактор журнала Брайан Келли. По его словам, аамериканцам всех возрастов и с самым различным образованием предлагается проголосовать относительно десяти самых, на их взгляд, влиятельных документов американской истории.
Бывший педагог, а ныне сенатор от штата Теннесси Ламар Александер, считает «Исторический проект» чудесной возможностью для учащихся и учителей всей страны: «Они могут сами сформировать эту десятку документов, и это станет прекрасным стартом для изучения американской истории. Хотелось бы видеть эту инициативу в авангарде преподавания истории страны и основ гражданского права в школах, чтобы дети учились понимать, что значит быть американцем».
Документы доступны в Интернете с сентября, и ежедневно около ста учителей загружают их из Всемирной паутины для использования в классах. Этот факт радует Кэти Горн, исполнительного директора некоммерческой образовательной программы «День национальной истории», одного из спонсоров проекта. Программа нацелена на повышение качества преподавания и обучения истории в американских школах. Кэти Горн утверждает, что доступность национальных сокровищ для ребят и учителей делает учебный процесс интересным и интерактивным.
«Сегодня далеко не все дети могут похвастаться хорошими знаниями, - продолжает Горн. - Исследования показывают, что у них есть существенные пробелы в тех или иных дисциплинах, особенно в истории. Имена и даты могут для них ничего не значить. Но я их не осуждаю. Если от них требуется запомнить ряд имен и дат, которые им ни о чем не говорят, это их раздражает и никак не трогает. Однако если пробудить в ребятах мысль, интерес к прочтению документов, к самостоятельному исследованию - тогда это приведет их в восторг. Когда дети мотивированы, а материал представлен им в живой, непосредственной манере - вот тогда им будет интересно».
Согласно заместителю министра образования Юджину Хайкоку, только благодаря подобным дискуссиям американские учащиеся узнают о своих гражданских обязанностях и правах: «Я рассматриваю систему образования как жизненно важный инструмент демократии. Самоуправление невозможно без образованных граждан. И помимо умения читать, для жителей нашей страны крайне важно разбираться в ее истории».
«Исторические документы» - это не просто характеристика старых бумаг. По словам сенатора от штата Вашингтон Пэтти Мюррэй, исторические документы фигурируют в ежедневных дебатах в Конгрессе Соединенных Штатов.
«На нынешнем этапе истории нашей страны, который весьма непрост с точки зрения как национальной экономики, так и международной политики, особенно необходимо помнить о принципах, на основе которых создавалась наша страна, - говорит сенатор Мюррей. - Порой, когда происходят трагедии, подобные 11 сентября, можно поддаться страху. Однако наша страна тем и сильна, что наши принципы основаны не на ограничении, а на расширении воможностей. И помня о наших основополагающих исторических документах, содержащих эти принципы, мы будем сильны в будущем».
Результаты всенародного голосования и десяти документов, сочтенных «наиболее важными», будут объявлены 15 декабря, в годовщину принятия Билля о правах. А пока дискуссии о ста документах, сформировавших Америку, продолжаются в школьных классах, президентских библиотеках и в Интернете.