Линки доступности

Мошенничество с фондами - 2003-11-09


Несколько дней назад комитет Сената Соединенных Штатов заслушал показания свидетелей о широко распространенном мошенничестве в управлении паевыми фондами, которые миллионы американцев используют для инвестиций в различные предприятия. Масштабы мошенничества оказались намного больше, чем ранее полагали.

Стивен Катлер из государственной Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям заявил на слушаниях, что в управлении паевыми фондами постоянно нарушаются законы о финансовой деятельности. Так, по его словам, двадцать пять процентов самых крупных брокерских компаний нарушают правила о биржевых операциях, связанных с паевыми фондами.

Наиболее частое нарушение заключается в том, что биржевые операции, непосредственно касающиеся брокерской собственности, совершаются после официального закрытия биржи, что ставило брокеров в гораздо более выгодное положение, чем рядовых инвесторов. Как сказал один из выступавших, такое положение вещей можно сравнить с игрой на скачках после того, как уже известно, какая лошадь пришла первой.

Знаменитый своими разоблачениями генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер заявил, что брокерские компании, чье мошенничество уже или еще будет доказано, обязаны вернуть своим клиентам все комиссионные, которые были выплачены в период осуществления мошеннических сделок: «Не должно быть никакого вознаграждения администраторам фондов за то время, когда они нарушали свои финансовые обязательства. Число наказанных будет большим, наказание болезненным, но все это необходимо сделать».

Девяносто пять миллионов американцев, представляющих пятьдесят четыре миллиона семей, являются обладателями акций паевых фондов, которые оперируют капиталами на общую сумму в семь триллионов долларов. Паевые фонды, которых на сегодняшний день тысячи, аккумулируют капиталы множества мелких инвесторов, а затем на собранную сумму покупают акции десятков и сотен компаний.

Джон Богл, семидесятичетырехлетний филадельфийский финансист, который полвека назад создал современного типа паевой фонд, уже давно выступает против завышенных комиссионных брокерам. Выступая на слушаниях, Богл говорил, что, пытаясь привлечь новых инвесторов и повысить свои доходы, администраторы паевых фондов стали нарушать установленные финансовые правила. Однако Богл считает, что и в этом случае нет худа без добра.

«Они обратили внимание на существование глубокого конфликта интересов в отношениях администраторов фондов с инвесторами, - говорит Джон Богл. - Конфликт интересов возникает из структуры управления взаимными фондами, которая не дает инвесторам никакой возможности влиять на принимаемые решения. Нынешние скандалы, вызванные действиями брокеров, это лишь верхушка огромного айсберга, образованного конфликтом интересов».

Нью-йоркский прокурор Спитцер тоже считает, что администраторы паевых фондов взимают слишком высокую плату за свою работу и преследуют на бирже свои личные интересы, не будучи подконтрольными ни инвесторам, ни государственным инспекторам: «Нет сомнений в том, что все директора правлений паевых фондов бездельничали. Вели себя пассивно. Не выполнили своих обязательств перед инвестором. Не отдавали себе отчета в своем предназначении. Вели себя безответственно. И все это необходимо изменить».

Огласка мошенничества в действиях руководства паевыми фондами стала очередным финансовым скандалом в США, который указал на злоупотребления корпораций и сильно подорвал репутацию корпоративного управления Америки.

XS
SM
MD
LG