Линки доступности

Новости Голливуда - 2003-11-08


На всех парусах

Парусники снова в моде в Голливуде. Авантюрно-комедийный фильм «Пираты Карибского моря» стал кассовым супербоевиком года, и пираты во главе с Джонни Деппом продолжают собирать золотую дань со зрителей, живущих у морей и даже в странах, не имеющих выхода к морю.

То ли потому, что все живое вышло из воды, то ли по каким-то другим причинам все связанное с водной стихией овеяно для большинства людей, даже никогда не выходивших в море, какой-то особой романтикой и тайной. Вот почему, несмотря на безусловные трудности съемок фильмов на воде, Голливуд время от времени ставит такие картины. Иногда они проваливаются в прокате, как «Белый шквал» Ридли Скотта, иногда раскритиковываются вдрызг, как «Водный мир» Кевина Костнера, иногда становятся самыми кассовыми фильмами всех времен и народов, как «Титаник».

Новый фильм режиссера-австралийца Питера Уира, ранее трижды номинированного на «Оскар», называется «Хозяин морей: На краю земли» (Master and Commander: The Far Side of the World). Пиратские сборы «Титаника» картине не грозят, но она настолько профессионально поставлена, что может привлечь к себе внимание значительного сегмента публики.

Первая часть названия - Master - может быть адресована постановщику. Питер Уир, завоевавший известность своими картинами «Общество мертвых поэтов», «Шоу Трумена», «Галлиполи», находится в отменной кинематографической форме и показал себя мастером и командиром при постановке сложного морского фильма.

Вообще-то слово Master в названии можно трактовать скорее как «капитан корабля». Его играет другой австралиец, лауреат «Оскара» Рассел Кроу («Гладиатор»). Актер, известный своей мужественной внешностью и довольно суровым характером, играет капитана боевого корабля британской короны «Surprise» Джека Обри по кличке «Счастливчик».

Действие фильма происходит во времена наполеоновских войн, и Джек имеет на руках приказ обнаружить, потопить или взять на абордаж французский фрегат «Acheron». Французский фрегат американской постройки сильнее вооружен, обладает более высокой скоростью и его капитан не менее опытен и искушен в морской войне, чем Джек.

Первое же столкновение с французами, появляющимися как призрак из тумана, почти завершает не начавшуюся толком миссию британцев. Но для Джека приказ и чувство долга - превыше всего. И он, несмотря на потери и тяжелые морские условия, начинает погоню за французами, рискуя кораблем и жизнью своих моряков.

Его друг корабельный доктор Стивен Мэтьюрин (Пол Беттани) выступает как противовес Джеку. Этот молодой человек, искушенный в науках, считает, что слепое следование долгу не может принести пользы. Видя человеческие страдания впрямую, зашивая раны без наркоза и отпиливая руки и ноги, Стивен видит изнанку героизма, хотя и сам не чужд ему, когда приходит пора сменить скальпель на шпагу и пистолет. А такое случается.

Конфликт друзей является центром человеческой драмы фильма. Джек, который в перерывах между штормами и стрельбой из бортовых орудий любит играть на скрипке дуэтом с виолончелью Стивена, упрямо настаивает на победе над французами любой ценой. Стивен же больше увлечен живой природой Галапагосских островов, оказавшихся на пути корабля.

Уир, поставивший фильм по популярным морским романам Патрика О'Брайена, как бы говорит нам, что история человечества движется войнами и научным любопытством и что эти две человеческие ипостаси неразделимы. Хотя, как современный гуманист, автор через доктора Мэтьюрина выступает против ужаса войны и человекоубийства.

В фильме достаточно морской романтики, которую мы с детства любили. Паруса фрегатов и залпы бортовых орудий в картине именно такие, как мы себе их представляли по книжкам и фильмам нашего детства, далеким по техническому совершенству от картины Уира.

Капитан Обри, как его играет Рассел Кроу, соответствует образу морского волка, но актер добавляет к портрету своего героя современные психологические краски, делающие Джека более рефлектирующим и человечным, чем могли быть реальные капитаны начала XIX века.

Но ведь и фильм мы смотрим не в XIX и даже не в XX веке, а в начале XXI-го. И хотя режиссер Уир настоял, чтобы даже пуговицы на морских мундирах были аутентичными и все мелочи соответствовали исторической правде, сила фильма в его современном гуманизме.

Но абордаж в открытом море (как отменно он снят!) тоже работает. Потому, видимо, что, выйдя из моря, мы сохраняем акулью агрессивность.

XS
SM
MD
LG