Германия - важный союзник в войне против терроризма. Как заявил 29 октября германскому Совету по внешним сношениям министр внутренней безопасности США Том Ридж, Берлин «внес весомый вклад в дело борьбы с терроризмом как в самой Германии, так и за ее пределами». Это особенно верно в отношении Афганистана, где Германия сыграла важную роль в успехе коалиции, сбросившей режим «Талибана» и его пособников - террористов «Аль-Кайды».
Правоохранительные органы в Германии задержали ряд террористов, включая тех, кто был причастен к терактам 11 сентября, и тех, кто планировал диверсии в отношении американской воинской части в Гейдельберге. Германия заморозила миллионы долларов на 200 с лишним банковских счетах террористов. Вновь принятые законы существенно затрудняют террористам поиски убежища на германской земле.
Терроризм - это «новая форма тоталитаризма», сказал министр внутренней безопасности Том Ридж в своей речи в Берлине. Впервые в истории небольшая группа лиц, оснащенная оружием массового поражения, может нанести огромный ущерб гражданскому населению любого государства. Террористы, сказал Ридж, хотят уничтожить свободные общества, подрывая основы демократической власти.
Отнюдь не случайно новый вид терроризма совпал с расцветом глобализации - транспортной, торговой, технологической и коммуникационной. Блага, которыми пользуются свободные люди во всем мире, доступны теперь и террористам. А это значит, что террористы имеют большую, чем раньше, свободу перемещения, больше мишеней для нападений и больше мест для укрытия.
Для борьбы с глобальным терроризмом коалиция должна продолжать сотрудничество, обмен информацией, лишать террористов финансовой подпитки, арестовывая их имущество. На сегодняшний день в девяноста странах задержано свыше трех тысяч террористов.
Но впереди нас ждут новые битвы, сказал президент Джордж Буш: «Чтобы одержать победу в войне с террором, мы должны решительно и повсюду преследовать врага, действующего на огромных пространствах и обладающего колоссальными ресурсами. Мы должны уничтожить его организацию, перекрыть источники финансирования. Мы должны выступать против пропаганды ненависти, питающей его амбиции. Странам, где ненависть и терроризм пустили корни, мы должны противопоставить прогресс, терпимость и свободу, ведущие к миру».
Как сказал президент Буш, «мы не побоимся опасностей и одержим верх над злом. Какие бы усилия от нас ни потребовались и сколько бы времени на это ни ушло, мы будем упорно идти к своей цели, пока наша работа не будет выполнена».
Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.