Для президента Буша новые данные о росте американской экономики - хорошие новости, чего нельзя сказать о демократах, стремящихся попасть в Белый дом в 2005 году.
Министерство торговли Соединенных Штатов на днях сообщило, что за период между июлем и сентябрем этого года рост американской экономики составил семь целых и две десятых процента. Это - самый высокий показатель экономического роста с 1984 года, когда президентом Соединенных Штатов был Рональд Рейган.
Сотрудники Белого дома вздохнули с облегчением, сочтя, что давно ожидаемое оздоровление экономики наконец-то наступило. Президент Буш отметил, что главной причиной экономического оздоровления является его политика, в частности, сокращение налогов.
Хорошие экономические новости не отодвинули на задний план проблемы в Ираке. И все же, как считает Карлин Боуман, политолог научно-исследовательского Института предпринимательства в Вашингтоне, на президентских выборах будущего года определяющим фактором в предпочтениях избирателей станет именно экономика. По ее словам, когда участников опросов общественного мнения спрашивают, что для них более важно на президентских выборах 2004 года, большая часть заявляет, что экономика, а не война с терроризмом.
Сторонники президента Буша надеются, что экономический рост приведет к снижению уровня безработицы, что является постоянной заботой президента Буша с момента прихода в Белый Дом.
Ричард Гепхард, член Палаты представителей от штата Миссури - один из возможных кандидатов Демократической партии на предстоящих президентских выборах - постоянно напоминает американским избирателям, что более двух миллионов шестисот тысяч американцев лишились работы за время пребывания Буша на посту президента. Некоторые специалисты считают, что твердая вера в оздоровление американской экономики появится лишь после того, как увеличится спрос на рабочую силу.
Томас Манн из Института Брукингса считает, что снижение уровня безработицы поможет переизбранию президента Буша.
Однако не все американцы уверены, что высокие темпы экономического роста приведут к созданию новых рабочих мест. «По-моему, в Белом доме придают слишком большое значение экономике, - говорит заведующий вашингтонским корпунктом газеты «Нью-Йорк дейли ньюс» Том Дефранк. - Ведь у президента Буша в запасе более шести месяцев, в течение которых экономическая ситуация может улучшиться. Полагаю, что, даже если экономика оздоровится, проблема безработицы по-прежнему будет весьма актуальна».
Как показал недавний опрос общественного мнения, проведенный газетой “USA Today”, телекомпанией “CNN” и институтом Гэллапа, сорок семь процентов жителей США полагают, что экономика переживает период оздоровления, тогда как сорок три процента опрошенных считают, что экономическое положение Соединенных Штатов по-прежнему ухудшается.