Линки доступности

Обзор печати от 3 ноября 2003 г. - 2003-11-03


Последствия ареста Ходорковского. Американская печать живо обсуждает действия российских властей, последовавшие за арестом Михаила Ходорковского, и возможные последствия этого скандала для российской экономики и отношений России с Западом. Ряд газет отмечает, что в самой России арест Ходорковского не вызвал широкого сочувствия к потерпевшему. Статья Сабрины Таверниз в газете «Вашингтон пост» так и озаглавлена: «Россию в основном не волнует судьба олигархов», а выделенный крупным шрифтом аншлаг гласит: «Никакой любви к богачам, мало тревоги об их судьбе».

Сабрине Таверниз вторит Алекс Родригес в газете «Чикаго трибюн». «Респектабельный вид нынешних олигархов не может изгладить из памяти средних россиян их прошлые грехи, - пишет автор статьи. - Олигархи сделали свои капиталы при всеобщем обнищании населения, и большинство граждан никогда этого им не забудут и не простят. Вот почему потрясения, которые испытывает большой бизнес в России в связи с арестом Михаила Ходорковского (инспирированного, как полагают, кремлевской фракцией бывших офицеров КГБ), ничего не меняют: многие россияне продолжают с ненавистью относиться к олигархам».

То же подтверждают авторы статьи в газете «Уолл-стрит джорнал» Джин Уэйл и Грегори Уайт. Они указывают, что скандал не подорвал популярности Владимира Путина. Последний опрос общественного мнения показал, что его поддерживает 73% населения, что соответствует среднему показателю за последний год. Однако основное внимание газета уделяет иному аспекту проблемы.

Четыре месяца, прошедшие с начала преследований компании ЮКОС прокуратурой, привели к серьезным осложнениям в сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном в области энергетики. Государственный департамент призвал Кремль развеять слухи о том, что дело ЮКОСа политически мотивировано, так как это ставит под вопрос наличие законного порядка в России. Газета также отмечает, что новый глава администрации президента Путина Дмитрий Медведев, сменивший на этом посту ушедшего в отставку в связи с делом ЮКОСа Александра Волошина, осудил действия прокуратуры, сказав, что их законность и эффективность неочевидны.

На это выступление Медведева обратила внимание также газета «Вашингтон пост», оценив его как часть кампании по уменьшению ущерба, понесенного администрацией Путина и российской экономикой в связи с арестом Ходорковского, а затем- замораживанием примерно 42% акций ЮКОСа.

Предъявить ультиматум Путину. Газета «Крисчен сайенс монитор» публикует статью двух видных европейских экспертов - Борута Грджича из Атлантического Совета и Януша Бугажиски, возглавляющего восточно-европейскую программу Центра стратегических и международных исследований. Авторы призывают Запад предъявить ультиматум президенту Путину. Они указывают, что арест нефтяного олигарха в России - это риск для всех.

В статье указывается, что Россия по экспорту нефти сравнялась с Саудовской Аравией. От дальнейших поставок российской нефти на мировой рынок зависит его стабильность. Однако, подчеркивается в статье, российская нефть добывается в таких природно-климатических условиях, что ее себестоимость намного выше ближневосточной нефти. Если Россия может конкурировать на мировом рынке, то только благодаря западным инвестициям, обеспечивающим возможность использовать для нефтедобычи самое передовое оборудование.

Арест Ходорковского и преследование ЮКОСа означают, что никакие западные инвестиции больше в российскую нефть не пойдут. А бурение устарелым советским оборудованием поднимет себестоимость нефти на четыре-шесть долларов за баррель. Дальнейшая добыча ее станет экономически невыгодной, производство снизится и российская нефть перестанет привлекать покупателей. Поход Кремля против бизнеса только усиливает такую перспективу, считают авторы статьи, так как инвесторы не захотят рисковать своим капиталом в такой обстановке.

Необходимы предупредительные политические акции, считают авторы статьи. Путину должен быть предъявлен ультиматум: или продолжать экономические и демократические реформы в России, освободить Ходорковского и прекратить наступление на свободные средства информации, или Запад откажется с ним сотрудничать. Единая оппозиция Европейского Союза и США по отношению к авторитарным устремлениям Путина - это ключ к восстановлению российских финансовых рынков после резкого падения курса акций, вызванного преследованиями ЮКОСа и Ходорковского.

В заключение авторы статьи в газете «Крисчен сайенс монитор» пишут: «Если сигнал из Вашингтона и Брюсселя на этот раз не будет достаточно четким, то в следующий раз уже будет поздно».

Обзор подготовил Семен Резник.

XS
SM
MD
LG