По свидетельству багдадского Медицинского института, насильственные преступления в иракской столице приобрели невиданный размах. В частности, число убийств возросло в тридцать с лишним раз.
Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности, говорит заведующий городским моргом доктор Фаик Амин Батир: «Никто не знает, когда его могут убить, когда он может стать жертвой нападения или грабежа... Такова сегодняшняя реальность».
В подтверждение своих слов д-р Батир приводит статистику. До войны в багдадский морг в среднем поступало около 300 покойников, из них 16 оказывались жертвами применения огнестрельного оружия. За прошедшее лето эти цифры резко изменились: «В июне к нам поступило около 500 трупов, в июле - 720, из них 498 погибших в результате применения огнестрельного оружия или взрывчатки. А в августе число доставленных к нам покойников превысило 800».
Условия работы, по словам д-ра Батира, значительно ухудшились, квалифицированных патологоанатомов не хватает. «Мы вынуждены работать, - говорит он, - в том же помещении - притом, что часть оборудования была разграблена в ходе военного конфликта».
Удивляться стремительному росту насильственных смертей не приходится, считает д-р Батир, если учесть, какое количество огнестрельного оружия находится на руках у населения и какое число преступников было выпущено из тюрем. При Саддаме ситуацию контролировали многочисленные службы безопасности. Сейчас силы охраны порядка находятся в зачаточном состоянии.
Коалиционная администрация заявляет, что восстановление безопасности является целью номер один и что в течение ближайших полутора лет в Ираке будет создан полицейский корпус численностью 80 тысяч человек. Но пока это произойдет, констатирует д-р Батир, никто в Багдаде, включая его самого, не может чувствовать себя в безопасности.