В Женеву съехались десятки представителей служб здравоохранения стран мира - специалистов по различным областям медицины, которые в ближайшие две недели обсудят перспективы улучшения диагностики, лечения и сдерживания распространения атипичной пневмонии (SARS).
По данным ВОЗ, с ноября прошлого года по июль нынешнего в мире было зарегистрировано около восьми тысяч случаев атипичной пневмонии, из которых примерно 800 закончились смертельным исходом. Большинство возникло на юге Китая, откуда и начала распространяться инфекция, затем случаи этого заболевания появились в Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме и Канаде.
Выступая на брифинге для прессы, врач медицинского центра Китайского университета в Гонконге Джозеф Сун сказал: «Большинство участников совещания считает вполне вероятным возвращение атипичной пневмонии. Многие страны уже ввели меры предосторожности. Поэтому лично я считаю, что новая вспышка заболевания не будет столь масштабной по сравнению с предыдущей. Тем не менее необходимо зорко следить за эпидемической ситуацией».
До первого ноября участники совещания в Женеве должны выделить наиболее важные аспекты, связанные с атипичной пневмонией, которые предстоит подробно изучить. Будут созданы рабочие группы, концентрирующие внимание на приоритетных направлениях исследований, на организации лабораторной диагностики, на разработке методов лечения и на перспективах создания вакцины против атипичной пневмонии.
«Мы весьма успешно сдерживали эпидемию и в конце концов нашли возможности поставить ее под контроль, - сказал один из организаторов женевской встречи доктор Джон Маккензи. - Теперь нам необходимо понять, что может произойти в будущем. Поэтому сейчас наша основная цель - наметить перечень важных аспектов, которые необходимо глубоко изучить».
Одна из первоочередных задач - разработка стандартного метода диагностики атипичной пневмонии, который не позволил бы спутать ее с обычной пневмонией или гриппом. Другие задачи - выработка рекомендаций о том, когда следует назначать пациентам карантин, как проводить клинические испытания и как выявлять наиболее эффективную терапию.
По мнению доктора Суна, необходимо также определить, каким образом коронавирус - возбудитель атипичной пневмонии - впервые инфицировал людей в Китае. Высказывались подозрения, что он был передан человеку от животного, но пока точно не доказано, от какого именно. «Это нелегкая задача, потому что выслеживать диких животных трудно, - отметил д-р Сун. - Однако нельзя упускать из поля зрения домашний скот и домашних животных. Другой эффективный способ эпидемической разведки - наблюдение за людьми, имеющими непосредственный контакт с животными. Все это позволит выявить повторную вспышку болезни, причем на самом начальном ее этапе».
На совещании в Женеве будет также обсуждаться вопрос о мерах безопасности хранения лабораторных образцов коронавируса, направленных на то, чтобы не допустить их попадания в руки террористов.
Д-р Маккензи считает необходимым обратить внимание на вопросы биобезопасности на национальном уровне. По его мнению, следует лицензировать лаборатории, занимающиеся изучением вируса, поскольку речь идет о возможной угрозе всему человечеству.
Женевская встреча проводится после публикации доклада ВОЗ об атипичной пневмонии. Его основные выводы таковы: атипичная пневмония, по-видимому, передается не по воздуху, а в результате непосредственного контакта между людьми; болезнь редко поражает детей, но является исключительно опасной для медицинских работников; десятый день болезни - наиболее опасное время для заражения атипичной пневмонией; опасность заражения проходит через десять дней после установления нормальной температуры тела.
Сотрудник британского Агентства защиты здоровья доктор Джон Николл считает, что наличие подобной информации дает участникам женевской встречи все основания надеяться на то, что медикам удастся справиться с новой вспышкой атипичной пневмонии.