Линки доступности

Президент Буш – на саммите АТЭС - 2003-10-19


По заявлению президента Буша, новая, приписываемая террористу Усаме бин Ладену видеозапись с угрозами против Соединенных Штатов и сотрудничающих с ними стран, явствует, что борьба против терроризма должна продолжаться. Это заявление президент Буш сделал в Таиланде, куда он прибыл на двухдневный саммит стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Голос на видеопленке, переданной в эфир панарабским спутниковым телеканалом «Аль-Джазира», говорит о дальнейших нападениях на американцев как в Соединенных Штатах, так и за их пределами. Запись призывает к священной войне против американцев в Ираке и требует вывода всех американских войск из этой страны.

В беседе с корреспондентами после завершения встречи с премьер-министром Таиланда, президент Буш сказал, что послание Бин Ладена свидетельствует о том, что мир продолжает быть опасным местом: «Видеопленка бин Ладена должна всем сказать, что война с террором продолжается, что свободные страны находятся под угрозой, и что свободные страны должны как никогда раньше действовать сообща для обмена информацией, пресечения денежного потока и передачи этих потенциальных убийц в руки правосудия».

По заявлению Буша, американские войска продолжают разыскивать бин Ладена. Помимо угроз в адрес американцев, голос на видеозаписи предупреждает страны, оказывающие помощь американской оккупации Ирака, в том числе Великобританию, Испанию, Австралию, Нидерланды, Японию, Италию и Кувейт.

Выступая на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Таиланда, президент Буш снова подтвердил, что у Соединенных Штатов нет никаких намерений вторгаться на территорию Северной Кореи, но отверг требование Пхеньяна заключить пакт о ненападении.

«Ответственность за доказательство своей невиновности лежит на Северной Корее, а не на Америке, - сказал президент Буш. - Северная Корея должна отказаться от своих ядерных амбиций. Она должна отказаться от своей программы создания ядерного оружия. Именно этого мы и добиваемся. Мы считаем, что сейчас существует возможность продвинуть процесс переговоров, и мы намереваемся обсудить ее с нашими партнерами. Если вы меня спрашиваете, будет ли подписан договор о ненападении, то этого не будет. Этот вопрос не стоит на повестке дня переговоров. Возможно, существуют другие способы, как договориться, с согласия наших партнеров, в письменной форме о том, что я говорил публично».

Представители США стараются совместно с этими партнерами - Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей - подготовить документ, который, не будучи пактом о ненападении, требующим одобрения Конгресса Соединенных Штатов, тем не менее, мог заверить Северную Корей в том, что у Вашингтона нет планов вторжения в Северную Корею.

Президент Буш считает, что многосторонний подход к Северокорейскому вопросу может оказаться наиболее успешным, поскольку Пхеньян нарушил двусторонний договор, заключенный в 94 году с администрацией Клинтона. В рамках этого договора, взамен на обещание Северной Кореи не заниматься разработкой ядерного оружия, Соединенные Штаты обещали поставлять КНДР мазут.

Оптимизм президента Буша относительно видов на урегулирование Северокорейского кризиса путем многосторонних переговоров связан с участием Китая, который ранее в этом году организовал первую шестистороннюю встречу по этому вопросу.

«В настоящее время Китай принимает активное участие в процессе переговоров, - продолжал Джордж Буш. - До недавнего времени этого не было. Более того, двусторонний подход к отношениям с Северной Кореей не сработал. Соединенные Штаты подписали соглашение с Северной Кореей до того, как я вступил в должность президента, и Северная Корея нас обманула. Сейчас мы пытаемся применить иной подход, и надеемся, что он сработает».

В воскресенье вопрос о ядерных амбициях Северной Кореи стоял высоко на повестке дня переговоров президента Буша с председателем КНР Ху Цзиньтао.

XS
SM
MD
LG