«Вверх-вниз-вдоль: лифты, эскалаторы, движущиеся тротуары». Так называется выставка, недавно открывшаяся в Национальном музее строительства в Вашингтоне. Это первая такого рода ретроспективная выставка, посвященная истории создания транспортных устройств.
В 1854 году в Нью-Йорке на выставке «Хрустальный дворец» посетителей встречал молодой механик по имени Илайша Отис. Стоя на подвешенной платформе, он на глазах у публики вытаскивал нож и перерезал канаты, удерживающие платформу. «Не беспокойтесь, все в порядке», - успокаивал он присутствующих, видя испуганные лица, так как платформа начала было падать, но тотчас застыла на месте.
Отис демонстрировал свое новое изобретение - аварийный тормоз для лифта. «Любопытно, что за все это время лифт стал более быстрым, более усовершенствованным, но по сути не изменился», - говорит куратор выставки Эббот Миллер. А название фирмы «Otis» до сих пор можно видеть на многих лифтах в Америке.
Посетители узнают не только о принципах конструкции лифтов, эскалаторов и движущихся тротуаров. Одновременно они имеют возможность увидеть реализацию этих принципов в кино, которое тоже появилось примерно в это же время.
«Эти кадры относятся к 1900 году, - комментирует Миллер. - Томас Эдисон снял на пленку движущийся тротуар, установленный на Всемирной выставке в Париже. Лифт и другие технические новинки не только изумляли парижан и гостей, но позволяли быстро передвигаться по городу».
В начале века казалось, что движущийся тротуар - оптимальное решение транспортной проблемы. Появление метро выявило, что передвижение по городу под землей наиболее удобно и рационально. Сейчас движущиеся тротуары можно увидеть в основном в аэропортах.
Осмотр выставки посетитель начинает, войдя в лифт внушительных размеров. Из лифта он попадает на экспозицию. Вначале он осматривает выставленные в хронологическом порядке изобретения, в том числе первые эскалаторы для универмагов. Звучит простая, легкая, успокаивающая музыка - это изобретение фирмы «Muzak», относящееся к 1922 году. Ее так и стали называть: «музыка для лифтов». Еще и сейчас ее можно услышать в офисных зданиях, торговых центрах и... лифтах.
Куратор Эббот Миллер говорит, что его любимый экспонат на выставке - короткометражный фильм «Elevator World» - «Мир лифта», рассказывающий о том, как быстро люди привыкли к лифту, несмотря на его тесноту, его замкнутое пространство, способное вызвать клаустрофобию. Особое чувство интимности, возникающее в лифте, обыгрывается во многих голливудских фильмах, например, в «Квартире» с Джеком Леммоном и Ширли Маклейн в роли лифтерши.
На выставке можно увидеть лифт 60-х годов: высокая, ярко освещенная стеклянная капсула, открывающая великолепный обзор с высоты для пассажиров, впервые появилась в фешенебельном отеле в Атланте.
В вашингтонском музее можно узнать не только о том, когда и как создавались лифты и эскалаторы, но также выяснить некоторые забавные подробности. Например, до 50-х годов все лифты обслуживались лифтерами. Когда появились автоматические лифты, они постепенно исчезли. Но пассажиры лифтов еще довольно долгое время не умели сами нажимать нужные кнопки.
В 1993 году Япония сделала рывок в конструкции лифтов. Семидесятиэтажное здание в Иокогаме было оснащено лифтами, передвигавшимися со скоростью 750 метров в минуту.
Но возможно, что самый запоминающийся экспонат выставки в Национальном музее строительства - это лифтовая панель с кнопками этажей из Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке...