Второй день подряд в Кишиневе продолжается пикетирование здания российского посольства в Республике Молдова. Несколько десятков человек с триколорами, флагами Евросоюза и НАТО в руках требуют, чтобы Россия выполнила свои обязательства по выводу своих войск и вооружений с территории Молдовы. Пикетчики держат также плакаты с лозунгами «Нет федерализации», «Хотим в Европу», «Европа - да, СНГ - нет», «Российская армия, убирайся прочь».
Решение об организации пикета у посольства России в Молдове было принято на митинге 28 сентября на площади Великого Национального Собрания. Его организаторы - Народная христианско-демократическая партия, а также участники митинга приняли резолюцию, в которой указывается на «попытки России продолжать оккупацию республики» как политическими, так и экономическими методами. И первое тому подтверждение - сохраняющееся до сих пор на территории Молдовы военное присутствие этого государства, считают манифестанты.
Республика Молдова провозгласила свою независимость в августе 1991 года. С тех пор 14-я Армия, входившая в состав Вооруженных Сил СССР и располагавшаяся в Приднестровском регионе республики, оказалась на территории чужого государства. В начале прошлого десятилетия она насчитывала почти 10 тысяч солдат, более 400 единиц тяжелой техники, 42 тысячи тонн боеприпасов, а так же большое количество военного имущества.
В 1992 году танки и оружие 14-й армии были использованы во время военных действий на Днестре. Одного лишь этого факта. считают многие аналитики, достаточно для того, чтобы потребовать от России вывода своих войск и вооружения с территории Молдовы. Но сменялись правительства и в Кишиневе, и в Москве, а воз, как говорится, и ныне там.
К концу 90-х годов Молдова, не сумев самостоятельно решить проблему, обратилась в международные организации. Первой отреагировала на эту просьбу ОБСЕ, которая на Стамбульском саммите в 1999 году призвала Россию до конца 2002 года вывести свои войска из Молдовы и Грузии. Москва дала тогда положительный ответ, но полностью свои обязательства не выполнила.
И вот на очередном саммите, теперь уже в Порто в 2002 году, ОБСЕ определяет для России новый временной рубеж - конец 2003 года. Но очевидно, что и к этому новому году Москва не впишется в отведенные сроки. С начала 2003 года из Приднестровья было вывезено 33 эшелона с боеприпасами и военным имуществом Оперативной группы российских войск. Но летом текущего года процесс вывоза российских боеприпасов из Приднестровья дважды был приостановлен тираспольской администрацией, а с июля так и не был возобновлен. Тираспольские лидеры и подконтрольные им неправительственные организации требуют взамен от России компенсацию ввиду погашения значительной части долга непризнанной Приднестровской республики за природный газ.
Александр Грушко, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа России, участвовавший в международной конференции по «замороженным конфликтам», которая проходила в сентябре в Кишиневе, заявил, что «график вывоза вооружений существенно смещен из-за препятствий со стороны тираспольской администрации» и что «в подобных условиях Россия объективно не может продолжать выполнять взятые на себя обязательства».
На той же конференции замминистра иностранных дел непризнанной ПМР Руслан Слободенюк опроверг это утверждение, сказав, что «приднестровские власти не оказывали и не оказывают сопротивление процессу вывоза».
Ответить на извечный вопрос «кто виноват» сложно. Многие аналитики в Кишиневе считают, что такая ситуация вполне устраивает и Тирасполь, и Москву. Устраивает она даже некоторых политиков в Кишиневе. В особенности тех, кто хотел бы видеть Молдову под российским протекторатом. Этим объясняется и тот факт, что то тут, то там постоянно звучат предложения о необходимости синхронизировать вывод войск и вооружений с решением приднестровского вопроса.
До конца года осталось всего лишь три месяца. Александр Грушко считает, что возобновление вывоза военного имущества может состояться только тогда, когда будут устранены существующие в переговорном процессе препятствия.
Создавшейся ситуацией озабочены ОБСЕ, представители США и Евросоюза и, конечно же, участники пикета у российского посольства в Молдове. Депутат Народной христианско-демократической партии Штефан Секэреяну заявил для прессы, что подобные акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока Россия полностью не выведет с территории Молдовы свои войска и вооружения.