Операционная система «Linux» использовалась операторами компьютеров с начала 90-х годов. Сейчас, десятилетие спустя, многие администраторы компьютерных сетей начинают рассматривать эту открытую систему в качестве альтернативы другим системам - например, «Windows». Каковы же достоинства и недостатки операционной системы «Linux»?
Операционную систему «Linux» написал финский программист Линус Торвальдс в 1991 году. Тогда ему был всего двадцать один год, и он был студентом университета города Хельсинки. Одно время новую операционную систему знали, использовали и развивали преимущественно компьютерщики-любители. Но с тех пор она привлекла пристальное внимание делового мира.
В отличие от других операционных систем, используемых в сфере бизнеса и поставляемых на рынок такими известными фирмами, как «Microsoft» и «Sun Microsystems», операционная система «Linux» является «открытой» компьютерной программой. Другими словами, она бесплатна и доступна в Интернете для всех программистов во всем мире, причем любой программист имеет право ее усовершенствовать по своему вкусу.
Многие организации, ссылаясь на более высокое качество и низкую стоимость, начинают переходить на операционную систему «Linux» и используют ее, например, для работы серверов, обслуживающих внутренние сети или веб-сайты компаний.
Однако некоторые считают, что бесплатный и открытый доступ для всех желающих - это и есть главный недостаток «Linux». Возникла компания «Lindows», которая разрабатывает прикладные программы на базе «Linus». В настоящее время «Microsoft» судит компанию «Lindows» за использование созвучного названия, чересчур смахивающего, по мнению истца, на марку «Windows». Однако основатель и глава «Lindows» Майкл Робертсон указывает, что бесплатная и обладающая открытым «исходным кодом» программа «Linux» очень привлекательна, особенно сейчас, когда во всем мире предпринимаются усилия по разработке компьютерного обеспечения, способного противостоять продукции «Microsoft», подкрепленной гигантскими финансовыми ресурсами этой компании.
Cтарший вице-президент компании «Microsoft» по бизнес-стратегии Мэгги Уайлдроттер сравнивает «Linux» с бесплатно доставшимся щенком, уход за которым в дальней перспективе обойдется, по ее мнению, еще дороже. «Я считаю, что необходимо принимать во внимание всю совокупность расходов, связанных с этой операционной системой, - говорит она. - Это ведь не только стоимость покупки программы. Вам могут отдать щенка бесплатно, но при этом не учитываются расходы по его содержанию на протяжении всей жизни. А между тем поддержка программы зачастую обходится совсем недешево».
Однако многие люди, знающие нюансы компьютерной индустрии, несогласны с Мэгги Уайлдроттер. Один из таких специалистов - С.-Дж. Рэйхилл, руководитель операций компании «O’Reilly & Associates», которая занимается публикацией компьютерной литературы и организацией конференций. Она утверждает, что в целом пользование и обслуживание операционной системы «Linux» дешевле, чем «Windows».
«Думаю, что это всего лишь очередной маркетинговый ход компании «Microsoft», - говорит она. - Им не удалась лобовая атака на бесплатные компьютерные программы, и теперь они предпринимают новую крупную маркетинговую кампанию под лозунгом «Общая стоимость владения и пользования «Linux» выше, чем у «Microsoft» Я не верю этому. Мой опыт говорит мне, что это не так. Я знаю многих ведущих руководителей отделов информации в различных фирмах, которые используют обе операционные системы. Так вот, и они не верят в утверждения «Microsoft».