Линки доступности

Война и мир в Чечне - 2003-09-19


По мере приближения американо-российского саммита, который будет проходить в Кэмп Дэвиде под Вашингтоном 26 и 27 сентября, и намеченных на 5 октября президентских выборов в Чечне, разрушенная войной республика снова оказалась в центре внимания специалистов по России. В американской столице в последние дни состоялось несколько брифингов и выступлений, посвященных положению в Чечне и предстоящим выборам.

Дискуссия и брифинг, который можно назвать «Контекст и конфликт» были организованы Американским комитетом за мир в Чечне при фонде «Джеймстаун», Институтом по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете имени Джонса-Хопкинса и вашингтонским отделением радиостанции Свобода.

В дискуссии в университете имени Джонса-Хопкинса приняли участие две известные журналистки - московский корреспондент французской газеты «Либерасьон» Анн Нива и корреспондент российской «Новой газеты» Анна Политковская, обе - обладательницы престижных журналистских премий и авторы книг о Чечне.

Анн Нива, недавно вернувшаяся из очередной поездки в республику, сказала, что Чечня сейчас - это гетто, обитатели которого пытаются выжить в условиях войны: «Как могут люди голосовать, когда идет война, и когда страна находится на грани войны гражданской».

Выборы, как считает французская журналистка, ничего не решат. Победа Ахмаду Кадырову обеспечена, и потому предстоящие выборы, по ее словам, иначе как фарсом не назовешь.

Этот фарс Анна Политковская считает, однако, опасным не только для Чечни, но и для самой России, и президент Путин, по ее мнению это понимает. Кадыров непредсказуем, но он - единственный претендент, поскольку все остальные не только сняли свои кандидатуры, но им даже опасно оставаться в Чечне. «Такова цена политического инакомыслия», - сказала Политковская. Журналистка не исключает вероятности третьей чеченской войны и новой «дорожной карты» - на сей раз по Чечне.

Именно этого опасается доктор Хассан Баиев. Врач по профессии, он оставил свою многообещавшую карьеру в Москве и вернулся в Чечню, чтобы оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся, включая российских солдат и чеченских боевиков. «Без широкой международной помощи и поддержки, - сказал он, - страдания чеченского народа вряд ли можно остановить».

Но, как считает член британской Палаты лордов, бывший советник по Чечне в Парламентской ассамблее Совета Европы Лорд Фрэнк Джадд, одной лишь международной поддержки недостаточно: «Порядок нельзя навязать, его можно только построить», - сказал Лорд Джадд, который подчеркнул, что политический процесс – обязателен, и важная роль в нем должна быть отведена умеренно настроенным чеченским представителям. «Отказ от политического процесса приведет к невероятным по масштабам последствиям», - предостерег Джадд.

«Политический процесс не всегда реализуется в нужном направлении, - считает директор Северокавказской службы радиостанции «Свобода» Аслан Дукаев, подчеркнувший, что, несмотря на конституционный референдум в марте, война продолжается: «Чечня как общество сейчас не существует», - заявил он во время брифинга на радиостанции «Свобода». Оценивая нынешнее положение в Чечне, Дукаев заявил, что сама по себе, без серьезного и ощутимого участия извне республика не выживет.

«Путин прав, когда говорит, что Чечня находится на переднем краю усиливающейся конфронтации с воинствующим исламом», - отметил Лорд Джадд. Подытоживая мнение всех участников, он, тем не менее, выразил надежду на то, что во время предстоящей встречи президенты Буш и Путин обсудят вопрос о Чечне не только в рамках международной борьбы с терроризмом.

XS
SM
MD
LG