О перспективах демократизации арабского мира в Вашингтоне сегодня идут жаркие споры. Администрация Буша утверждает, что успешное реформирование Ирака окажет благотворное воздействие на весь регион и ослабит действия факторов, питающих терроризм.
Автократия пустила на Ближнем Востоке глубокие корни, и даже в случае успешной демократизации Ирака реформаторам придется много поработать, чтобы утвердить в регионе принципы гражданских свобод, состязательных выборов и веротерпимости. «Ни одна из двадцати двух стран Арабской лиги не может считаться демократической, - констатирует координатор ооновских программ модернизации арабского мира Адель Абделлатиф. - И ни одна из них даже не притворяется демократической».
О сложностях реформирования политических структур арабского мира говорит вашингтонский аналитик Ларри Даймонд: «Сомнения насчет реформ высказывают не только своекорыстные ближневосточные автократы, цепляющиеся за власть, но и, в принципе, демократически настроенные круги в арабском мире и за его пределами. Они опасаются, что резкий разворот политической системы в сторону открытости приведет к власти радикальные исламистские элементы, которые будут насаждать режимы еще более свирепые, чем нынешние».
Как утверждает французский профессор Гилес Кепель, после терактов одиннадцатого сентября пошатнулась уверенность Запада в том, что ему следует поддерживать арабский автократов, дабы гарантировать стабильные поставки нефти: «Что вызывает политическое напряжение в арабском мире? Во-первых, это глобализация информационных потоков, больший доступ людей к новостям и их анализу. Информация, с одной стороны, разъедает арабские автократии и, с другой - правительствам Запада становится труднее доказывать своим гражданам надобность сохранения отношений с автократами, о чьих злодеяниях становится известно все больше и больше».
Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман много лет жил на Ближнем Востоке. Он - автор нескольких книг о регионе. Фридман поддерживал администрацию Буша в походе на Ирак. «Автократы создают питательную среду для терроризма, - говорит журналист. - На Ближнем Востоке подрастает целое поколение молодежи, которая ненавидит Запад сильнее, чем любит жизнь. В современных условиях Запад не может полагаться на пассивную защиту от такого рода людей. Их необходимо нейтрализовать упреждающе».
Арабам абсолютно необходим положительный живой пример демократизации, и таким эталоном, по мнению Фридмана, может стать Ирак: «Я не ратую за свержение режимов двадцати двух стран Арабской лиги. Но если мы в сотрудничестве с иракцами - подчеркиваю, в сотрудничестве, а не односторонне - сможем выстроить действующую модель современного вменяемого арабского режима, то это будет воистину великий труд, заслуживающий похвалы потомков».
Как отмечает Томас Фридман, либо арабский мир будет с помощью Запада демократизирован, либо за свою нерешительность Запад заплатит высокую цену в виде нескончаемой угрозы терроризма. Третьего не дано.