Пограничная служба США отсрочила на год применение к посетителям из ряда стран, главных образом европейских, правил, требующих от них электронно сканируемых паспортов.
Распоряжение касалось посетителей из двадцати семи стран, не нуждающихся в визах для въезда в США. Новый порядок, который должен был вступить в силу в начале октября, установлен Законом о патриотизме, принятым Конгрессом по следам терактов одиннадцатого сентября. Но власти Швейцарии, Франции, Италии и ряда других стран известили государственный департамент США, что не могут в срок обеспечить всех желающих паспортами нового образца. Вашингтон отнесся к этому с пониманием.
«Страны, просящие об отсрочке для своих граждан, должны принять все меры к тому, чтобы новые паспорта были готовы в кратчайший срок, и позаботиться о выдаче паспортов действующего образца в строго установленном порядке», - сказал сотрудник Консульского управления госдепартамента Стюарт Патт.
Поясняя необходимость новых правил, Патт отметил, что сканируемые паспорта, чьи реквизиты могут быть легко сверены с компьютерной базой данных о террористах и иных преступниках, намного надежнее действующих: «Сканируемые паспорта труднее поддаются подделке, они оснащены более надежной защитой. А в недалеком будущем паспорта будут снабжены биометрическим профилем владельца. Сроком внесения в документ биометрических характеристик ориентировочно установлен октябрь 2004 года».
Биометрический индикатор, по словам Патта, должен, как минимум, содержать лицевые приметы; остальные компоненты установит Международная организация гражданской авиации.
Для граждан стран, нуждающихся в визе для въезда в США, Закон о патриотизме теперь требует прохождения собеседования в американском дипломатическом представительстве, по крайней мере - перед первой поездкой.
Что касается России, то недавно стало известно, что американские и российские дипломаты интенсивно работают над новым порядком выдачи виз, дабы предотвратить, как было заявлено, перерастание технических проблем, связанных с отказом гражданам РФ во въездных визах, в политические. Действующая визовая договоренность между двумя странами была принята в 93 году.
Российская сторона предлагает ограничить тридцатью днями срок рассмотрения визовых заявлений своих граждан. Вашингтон планирует ввести в действие новый визовый порядок до конца текущего года.