«Администрация Буша меняет важную составляющего своего экономического курса, - пишет на страницах «Вашингтон пост» ее корреспондент Джонатан Вайсман.- В программной речи, приуроченной к празднику Дня труда, Буш всерьез заговорил о проблеме занятости. До настоящего момента его экономическая политика была сфокусирована на снижении подоходного налога. Но приближающиеся выборы заставляют вносить коррективы – ведь, как-никак, а более двух с половиной миллионов рабочих мест было потеряно с тех пор, как Буш въехал в Белый дом».
Как отмечает автор статьи, прямые меры, направленные на стимулирование создания рабочих мест в сфере производства, наталкиваются на идеологические препоны: республиканцы, в принципе - противники вмешательства государства в частный сектор. Идеологи партии считают, что сдвиги в структуре занятости неизбежны, что Америка будет и далее терять рабочие места в производительной сфере, и что максимум того, что государству следует делать по этому поводу, это финансировать переобучение рабочих. Все остальное - политиканство, рассчитанное на краткосрочный эффект и оборачивающееся долгосрочными потерями. На вопросы перемещения рабочих мест из одних отраслей в другие, согласно республиканцам, отвечает рынок. Не государству решать, какие отрасли поощрять, а какие нет.
Но идеология одно, а реальная политика - другое. Сторонники Буша с горечью признают, что президент сильно ошибся, отступив от принципов и введя в прошлом году тариф в двадцать четыре процента на импортную сталь. Рабочие места, сохраненные в сталелитейной промышленности, не покрывают потерь других отраслей, пострадавших от удорожания стали. С другой стороны, Буш в отличие от своего предшественника, действительно сократил государственное финансирование разработок следующего поколения промышленного оборудования. Сейчас, в предвидении выборов, эти решения могут быть пересмотрены.
«Но далеко не факт, что они будут пересмотрены, - пишет на страницах «Вашингтон пост» Джонатан Вайсман. - Во-первых, появление нового поколения промышленного оборудования может привести не столько к увеличению, сколько к потере рабочих мест. Во-вторых, налоговые льготы, предоставленные Бушем корпорациям на техническое переоснащение, в обозримой перспективе сами по себе сильно повлияют на увеличение трудовой занятости».
Среди средств, влияющих на увеличение занятости, администрация явно предпочитает косвенные методы прямым. Например, известно, что создание рабочих мест тормозит тот факт, что работодатели должны вносить все возрастающие взносы на медицинское страхование своих работников. Чтобы ослабить этот эффект, Белый дом хочет предоставить налоговые льготы работникам, которые сами приобретают медицинские полисы. Равным образом администрация пытается ввести законодательные ограничения на размеры штрафов, которые корпорации вынуждены платить коллективам рабочих по трудовым искам, или убеждает Китай ревальвировать свою валюту с целью уменьшения экспорта и увеличения импорта.
«В июне, второй месяц подряд, объем заказов на товары промышленного назначения вырос более чем на полтора процента. Но политически все это будет значимо только в случае заметного снижения уровня безработицы», - заключает Джонатан Вайсман свою статью в Вашингтон пост.