Террористическая угроза, остающаяся в небрежении. В связи с трагической годовщиной террористических нападений 11 сентября 2001 года Стив Чапмен напоминает в газете «Чикаго трибюн» об огромных и плохо охраняемых запасах оружия массового поражения в России и других странах бывшего СССР. Автор пишет, что если в Ирак американская армия пришла для того, чтобы уничтожить оружие массового поражения, но не может его найти, то в бывшем Советском Союзе - противоположная проблема: он завален оружием, но задача его ликвидации не решается.
Автор статьи напоминает о программе Нанна-Лугара, принятой Соединенными Штатами и ратифицированной Россией еще в 1997 году. К нынешнему времени в России по этой программе должно было быть уничтожено 40 тысяч тонн нервно-паралитического газа. Но ликвидировано только сто фунтов. Сенатор Лугар и бывший сенатор Нанн недавно посетили склад с двумя миллионами химических снарядов и боеголовок. «Наименьший из этих снарядов можно унести в портфеле, и его хватит, чтобы погубить тысячи жизней», - заметил сенатор Лугар.
Тысячами документов удостоверены попытки выкрасть и контрабандно вывезти из страны российские ядерные и радиоактивные материалы, говорится в статье. О своем стремлении завладеть ядерным оружием не раз заявлял Усама бин Ладен. Однако в России и других странах охрана таких материалов менее надежна, чем охрана американской средней школы. А учет поставлен так плохо, что кража оружия может остаться незамеченной. Американские попытки уменьшить эту опасность сводятся к программе Нанна-Лугара, по которой России ассигнуются средства на улучшение охраны складов оружия массового поражения и его постепенную ликвидацию.
Специальная комиссия по реализации программы Нанна-Лугара рекомендовала ассигновать на нее 30 миллиардов долларов на протяжении десяти лет. Но фактически делается очень мало, пишет автор, так как президент Буш и руководство страны не уделяют ей должного внимания. Почему? Частично это вызвано ненадежностью России как партнера. Коррупция часто приводит к тому, что деньги в России используются не на те цели, на которые они ассигнованы. Кроме того, если Вашингтон платит Москве за ликвидацию запасов оружия массового поражения, Тегеран платит ей за создание ядерного реактора в Иране, который может быть использован для создания такого оружия.
Автор статьи в газете «Чикаго трибюн», признавая справедливость этих опасений, считает, однако, что сокращать ассигнования на программу Нанна-Лугара не следует, так делу избавления от запасов оружия массового поражения этим помочь нельзя.
Предстоящие выборы в Чечне не оставляют выбора. Два ведущих кандидата на пост президента Чечни внезапно объявили о снятии своих кандидатур, еще больше увеличив шансы на победу ставленника Кремля Ахмеда Кадырова, говорится в статье Сюзан Глассер в газете «Вашингтон пост». Один из претендентов - Асламбек Аслаханов - вышел из игры в связи с тем, что был назначен советником президента Путина. Одновременно он освободил свое место члена парламента и, кроме того, заявил, что его предупредили: кандидатура его в любом случае будет снята по техническим причинам.
Другой противник Кадырова - бизнесмен Малик Сайдуллаев - тоже удален из списка кандидатов «по техническим причинам»: таково решение суда. Правозащитные организации считают, что назначенные на 5 октября выборы в Чечне не могут быть свободными и честными. Они проводятся ради того, чтобы придать легитимность Кадырову на посту главы республиканской администрации. Снятие кандидатур двух соперников кремлевского ставленника лишь подливает масло в огонь этой критики, подтверждая, что честные выборы в регионе, где не прекращаются убийства с обеих сторон, невозможны, заключает Сюзан Глассер свою статью в газете «Вашингтон пост».
Русская водка покоряет мир. С XIV века, пишет Джеральд Бойд в газете «Сан-Франциско кроникл», Россия претендует на приоритет в создании водки, хотя у нее эту честь оспаривают Финляндия и Польша. Веками водка оставалась популярной в основном в этом регионе Европы. Однако в конце XX века водка, словно лесной пожар, пронеслась по всем континентам и продолжает распространяться с огромной быстротой. В американских супермаркетах, не говоря уже о специализированных винно-водочных магазинах, можно найти шведскую, французскую, голландскую, итальянскую, датскую, польскую, русскую, английскую, шотландскую, ирландскую водку, не говоря уже об американской.
В октябре 2002 года, говорится далее в статье, профессиональный журнал индустрии алкогольных напитков сообщил, что продажа водки возросла по сравнению с предыдущим годом на 9,3% процента и достигла суммы в 619 миллионов 500 тысяч долларов. Лидирует знаменитая «Смирновская» - ее название явно говорит о русском происхождении. Быстро растет продажа импортируемой водки, и Россия здесь тоже лидирует. В статье приводятся слова одного из представителей винно-водочной индустрии: «Наш бестселлер - это линейка из четырех видов российской продукции, в которую входят два вида водки с фруктовым ароматом, а также водка особо высокого качества, которая стоит 75 долларов за бутылку», говорится в статье Джеральда Бойда в газете «Сан-Франциско кроникл».
Обзор подготовил Семен Резник.