Участники проходивших в Пекине шестисторонних переговоров пытались заставить Северную Корею отказаться от ядерной программы и неограниченной продажи за рубеж ракет и других вооружений. В подкрепление серьезности своих намерений США, Япония, Австралия и ряд европейских государств, подписавших в мае нынешнего года «Инициативу по обеспечению безопасности при распространении ракетных и других технологий», планируют провести в сентябре в Тихом океане воздушные и морские учения.
Они будут посвящены отработке приемов воздушного и морского перехвата судов, заподозренных в перевозе ракет и других запрещенных грузов. Официально ни одна страна, чьи суда могут быть остановлены в море, не была названа, но никто не делает секрета из того, что речь идет о Северной Корее.
Вашингтон выступил с «Инициативой» в декабре прошлого года, когда в трюме северокорейского судна, направлявшегося в Йемен, были обнаружены компоненты баллистических ракет. Три месяца назад у берегов Австралии был перехвачен северокорейский сухогруз с крупной партией героина на борту.
В июле премьер-министр Австралии Джон Хауард, сообщая о предстоящих учениях участников «Инициативы», подчеркнул: «Мы не хотим ни с кем воевать. Нам очень бы хотелось уладить все дипломатическим путем. Но Северная Корея не желает никого слушать и отказывается придерживаться общепринятых норм. Режим этой страны сделал оружие, наркотики и фальшивые деньги главными статьями экспорта своей разрушенной экономики».
Намеченные на сентябрь учения должны стать сигналом того, что мировое сообщество больше не намерено мириться с таким поведением Пхеньяна. По словам бывшего капитана первого ранга австралийских ВМС, а ныне профессора морской безопасности Сэма Бейтмана, военные корабли и самолеты будут отрабатывать технику перехвата подозрительного грузового судна. Ему будет послан радиосигнал остановиться. Если судно не подчинится, будут сделаны предупредительные выстрелы поперек курса. «Если оно и после этого не остановится, - говорит Бейтман, - по судну будет открыт огонь с целью поразить машинное отделение или руль. При этом будет поставлена задача свести к минимуму число убитых и раненых».
«В этом отношении, - отмечает Бейтман, - хорошо себя зарекомендовали нелетальные средства обездвиживания. Например, стальная сеть-ловушка, которая выбрасывается по ходу судна, наматывается на винт и обездвиживает его».
Однако, отмечает профессор стратегии обороны Австралийского национального университета Брендан Тейлор, морской карантин Северной Кореи не сможет перекрыть все маршруты торговцев оружием: «Например, воздушные пути из Северной Кореи в Иран и Пакистан проходят через китайское воздушное пространство. Китай не участвует в Инициативе. А без согласия Пекина надежды на пресечение импорта оружия из КНДР весьма слабы».
Эксперты указывают и на другие препятствия. Главное из них касается международного права. Для того, чтобы перехват судна в море не был актом морского пиратства, операция должна получить санкцию ООН. Для этого необходима резолюция Совета Безопасности, то есть согласие всех пяти постоянных членов Совбеза. Пойдут ли на это Россия и КНР?
С другой стороны, военная кампания в Ираке продемонстрировала готовность администрации Буша идти на решительные шаги и без формального одобрения ООН, если Америка расценивает ситуацию как угрозу своей национальной безопасности.