28 августа исполнилась сороковая годовщина события, приковавшего к себе внимание во всем мире. В этот день в 1963 году более 250 тысяч американцев собрались у мемориала Линкольна в Вашингтоне для участия в митинге в рамках «Марша на Вашингтон во имя работы и свободы».
У демонстрантов было несколько целей, но более всего они ратовали за равенство негров и белых перед законом и в бытовой сфере.
Тон митингу задал Мартин Лютер Кинг:
«Мы должны в нашей борьбе неизменно выдерживать высокие нормы достоинства и дисциплины. Мы не должны допустить, чтобы наш творческий протест выродился в физическое насилие. Мы должны раз за разом подниматься на величественную вершину победы силы духа над физической силой. Новый боевой дух, охвативший негритянскую общину, не должен перерасти в недоверие по отношению ко всем белым, так как многие наши белые братья поняли, что их свобода неразрывно связана с нашей свободой. И свидетельство тому - их присутствие среди нас сегодня. В одиночку мы ничего не достигнем».
Незадолго до того как его убили, Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира за свои мирные принципы борьбы за гражданские права негров. Теперь, через сорок лет после того марша на Вашингтон, эти цели в основном достигнуты.
Сегрегация в США была упразднена. Многие университеты и колледжи проводят программу «позитивных действий», в соответствии с которой неграм и другим меньшинствам предоставляется статус особого благоприятствования. Американцам любой расовой принадлежности гарантированы равные избирательные права. Сегодня негры занимают ответственные посты в обществе и правительстве. Например, госсекретарь Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс.
Как сказал президент Буш, благодаря усилиям таких людей, как Мартин Лютер Кинг и других мужественных борцов за гражданские права, наша нация достигла прогресса в борьбе против расизма и строит общество, более отвечающее демократическим идеалам.
Редакционный комментарий отражает точку зрения американского правительства