Внешняя политика, по всей видимости, будет играть огромную роль в президентской гонке. Напомним: в 2004 году граждане Соединенных Штатах должны избрать президента страны, весь состав Палаты представителей и треть Сената.
На сегодняшний момент американцы высоко оценивают деятельность Джорджа Буша-младшего в борьбе с мировым террором и укреплении национальной безопасности: рейтинг президента держится на уровне 63-65 процентов. Но гарантий, что он останется таким еще год, нет. Некоторые аналитики считают, что провал ближневосточной политики, рост потерь в Ираке и другие неудачи рискуют стать серьезным препятствием к возвращению Буша в Белый дом.
В начале августа президент Буш объявил, что свободный Ирак больше не будет служить пристанищем для террористов и поможет стабилизации положения в регионе. Несколько дней спустя мощный взрыв заминированного грузовика обрушил ООНовский комплекс в Багдаде, оповестив, что путь к объявленной цели будет долгим и нелегким.
Командующий силами коалиции в Ираке генерал Джон Абизейд назвал терроризм главной угрозой безопасности страны: «Совершенно очевидно, что террористы ведут охоту на иракцев, сотрудничающих с нами. Они выбирают своими мишенями представителей международного сообщества, поскольку на них легче организовать покушения».
Вслед за взрывами в Багдаде шахид-палестинец подорвал себя в переполненном автобусе в Иерусалиме. Тем самым «дорожная карта» мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, на которую делал ставку Буш, оказалась под угрозой. Израиль возобновил выборочное уничтожение палестинских террористов. А палестинские экстремисты перестали соблюдать прекращение огня и громко призывают к новым нападениям на израильтян.
Джанин Закария, вашингтонская корреспондентка иерусалимской газеты «Джерузалем пост», автор многих публикаций о роли США на Ближнем Востоке, считает, что президент Буш может оказаться перед труднейшей проблемой внешней политики за все время пребывания в Белом доме: «Одним из его аргументов в пользу смены режима в Ираке было то, что это откроет путь к нормальному переговорному процессу между израильтянами и палестинцами. Сейчас, в свете каждодневных убийств и взрывов, такая перспектива представляется мало реальной. Так что тезис администрации подвергнется жесткой проверке».
Причем, проверка эта, как напоминает политолог Стюарт Ротенберг, будет проходить на фоне партийной борьбы, когда целая когорта демократов, рассчитывающих на президентскую номинацию, обрушит на президента шквал критики за просчеты во внешней политике.
«Президент безусловно рассчитывал получить сильные козыри за проведение внешней политике, - продолжает Ротенберг. - Одним козырем должен был стать Афганистан, другим - Ирак. Теперь, похоже, эти карты обесцениваются. Если через год американцы не ощутят реальных плодов оздоровления экономики, а ситуация во внешней политике не улучшится, если каждый день мы будем слышать о потерях в Ираке, рассчитывать на переизбрание президенту будет трудно».
Иного мнения придерживаются соратники Джорджа Буша. В частности, министр обороны Доналд Рамсфелд призывает сограждан не позволять временным неудачам затмить общую позитивную картину прогресса в Ираке: «Я считаю, что говорить об ухудшении ситуации в Ираке - значит полностью игнорировать происходящее в этой стране. Ситуация безусловно сложная, бывают и сбои, и неудачи, но ощутимый прогресс - налицо».
Пока опросы свидетельствуют о твердой поддержке американцами внешней политики президента Буша. И аналитики считают, что если Саддам Хуссейн будет убит или пойман, рейтинг администрации сразу повысится, и сомнения относительно участия США в послевоенной реконструкции Ирака, скорее всего, отпадут.