Подрыв штаб-квартиры ООН в Багдаде расценивается как одна из самых серьезных угроз усилиям по восстановлению порядка в Ираке. Однако министр обороны США Дональд Рамсфелд отнюдь не обескуражен кровавым терактом в Багдаде. В ходе своего визита в Колумбию Рамсфельд заявил, что «ничто не охладит решимости» США помочь иракскому народу создать новое представительное правительство на месте режима свергнутого диктатора Саддама Хусейна.
Правда, некоторые сотрудники Пентагона настроены куда менее оптимистично, чем их шеф. Один военный высокого ранга, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Голосу Америки», что единственный верный путь к стабилизации Ирака - это долгосрочная, рассчитанная, быть может, на десятки лет, американская военная оккупация. Однако такое решение проблемы, добавил он, по всей вероятности, политически неприемлемо для американского народа, особенно в контексте уже начавшейся предвыборной кампании к президентским выборам будущего года.
Второе важнейшее условие успеха в усилиях по восстановлению стабильности в Ираке, продолжал этот представитель Пентагона, - создание достаточно мощных иракских сил безопасности, но эта задача требует немалого времени.
По мнению ряда аналитиков, диверсии в отношении плохо охраняемых, уязвимых объектов - вроде представительства ООН, иорданского посольства и трубопроводов - явно преследуют цель продемонстрировать бессилие американских войск, пытающихся навести порядок в Ираке.
Нападение на штаб-квартиру ООН, считают аналитики, предназначено подорвать попытки США привлечь международное сообщество к более широкому участию в программе восстановления Ирака. А теракты в отношении объектов иракской инфраструктуры имеют целью внушить иракскому народу сомнения в том, что США и их союзники способны достичь успеха в стабилизации обстановки в стране.
Среди военных специалистов нет единства мнений в отношении того, кто организовал последние террористические нападения. Но наиболее вероятным кандидатом считается группировка «Ансар аль-Ислам», которая, по данным американских разведслужб, связана с «Аль-Кайдой».
Помимо этого, никто уже не отрицает, что в Ирак толпами прибывают иностранные боевики-экстремисты. Как выразился один аналитик, Ирак стал магнитом для террористов из «Аль-Кайды» и иже с ней.
В Пентагоне пессимистически оценивают шансы на скорое подавление террористов и стабилизацию обстановки в Ираке. Тем не менее пока никто в администрации Буша не ратует за увеличение численности американского воинского контингента в Ираке. В настоящее время в этой стране дислоцировано свыше 140 тысяч американских военнослужащих, плюс контингенты из дружественных стран общей численностью чуть больше 24 тысяч солдат и офицеров.