Линки доступности

Саудовская Аравия осуждает терроризм<br><i>21 августа 2003 г.</i> - 2003-08-21


Лидеры Саудовской Аравии энергично выступают в пользу войны против терроризма во всем мире. «В отношении террористов, - сказал 14 августа саудовский наследный принц Абдулла, - не может быть места для колебаний или нейтралитета. Тот, кто симпатизирует террористам, - сам террорист и получит по заслугам».

Шестнадцатого августа саудовский Высший духовный совет заявил, что участие в терроризме - «тяжкое преступление, наказуемое по законам шариата».

Этот совет - высшая духовная инстанция страны. Его заявление было обнародовано саудовским агентством печати. В заявлении говорилось, что терроризму нет религиозного оправдания и что «оказание помощи террористам или предоставление им убежища должны считаться тяжким грехом».

Подобные заявления можно только приветствовать, особенно потому, что из 19 членов «Аль-Кайды», которые совершили теракты 11 сентября, 15 были граждане Саудовской Аравии. А в прошлом слишком часто духовные лидеры Саудовской Аравии либо хранили молчание по поводу зла терроризма, либо выступали с пропитанными ненавистью заявлениями, подталкивая террористов к дальнейшим преступлениям.

Но отношение саудовцев резко изменилось после того, как 12 мая девять террористов-шахидов убили в Рияде 26 человек. С тех пор саудовские власти арестовали более двухсот человек и убили полтора десятка террористов в ходе полицейских рейдов. Среди арестованных - Абу-Бакр аль-Азди, один из главарей «Аль-Кайды».

Президент Буш недавно говорил по телефону с принцем Абдуллой. По слова пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, «речь шла о сотрудничестве в войне против терроризма, и особенно в пресечении финансовых потоков террористов».

Президент Буш ясно заявил, что война против терроризма будет вестись неумолимо. «Наша страна, - сказал он, - будет без устали бороться до тех пор, пока эта опасность для цивилизации не будет устранена».

«Где бы ни прятались боевики «Аль-Кайды», - сказал президент, - мы выследим их и передадим в руки правосудия».

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG