Линки доступности

Вакцинация против оспы - 2003-08-15


Медицинские эксперты призывают американцев с осторожностью отнестись к правительственной программе всеобщей противооспенной вакцинации, предложенной для профилактической защиты от возможного акта биотерроризма. Медики утверждают, что прививки от оспы могут привести к серьезным осложнениям, а поэтому, если нет особых конкретных показаний, людям не следует вакцинироваться.

Медики советуют американской администрации воздержаться от всеобщей противооспенной вакцинации, поскольку прививки от оспы могут оказаться опаснее теракта с применением оспенного вируса. Дело в том, что вакцина содержит фрагменты живого вируса, которые способны вызвать у некоторых людей настоящее заболевание оспой, причем заболевший может передать болезнь другим. Глава группы медиков, доктор медицины Брайан Стром, преподающий в Пенсильванском университете, говорит, что вакцинировать можно только тех людей, которые, добровольно участвуют в научных исследованиях и находятся под наблюдением врачей: «Мы придаем большое значение этическим нормам и поэтому считаем, что массовая вакцинация не обязательна».

Администрация президента Буша заготовила достаточно вакцины против оспы, чтобы можно было сделать прививки от этой болезни всем американцам, и проинструктировала местные здравоохранительные учреждения, как проводить массовую вакцинацию. Хотя власти не собирались вакцинировать поголовно всех американцев, но объявили о своей готовности сделать прививки против оспы всем желающим. Единственное, чего требует администрация, так это того, чтобы прививки против оспы получили пятьсот тысяч американских военных, находящихся на действительной воинской службе. Она уже начала проводить, на добровольных началах, вакцинацию нескольких миллионов медиков и спасателей, которые должны будут первыми отреагировать на теракт с использованием вируса оспы. Но на сегодняшний день вакцинировано только тридцать восемь тысяч добровольцев.

Доктор Стром и его коллеги считают, что вакцинация должна быть лишь небольшой частью защиты от биотерроризма терроризма: «Это не обычное массовое здравоохранительное мероприятие и не обычная общеупотребительная вакцина, которую можно привить каждому в порядке всеобщей профилактики. Здесь требуется целевая вакцинация для профилактической защиты от теракта. И наша задача вовсе не заключается в том, чтобы увеличивать число вакцинированных. Главное - это повысить степень подготовленности».

Медики считают, что проделанная работа уже помогла Соединенным Штатам лучше подготовиться на случай биологического теракта, но подчеркивают, что на этом пути предстоит еще много работы. Они предлагают, в частности, зарегистрировать вакцинированных работников здравоохранения, военнослужащих, находящихся в запасе, и всех остальных, кого собираются экстренно мобилизовать в случае оспенного теракта. Медики считают также, что руководители американской системы здравоохранения должны разработать нормы защиты от биотерроризма, которым будут следовать местные органы власти.

Вместе с тем, доктор Стром высказывает опасения, что зацикленность на угрозе оспы отвлечет ресурсы, необходимые для осуществления других важных здравоохранительных программ: «Мы считаем важным, чтобы в долгосрочном плане противооспенная защита была одной из составных частей общей здравоохранительной системы, не отвлекающей людей от исполнения их основной работы».

Медики во главе с доктором Стромом возражают против массовой противооспенной вакцинации еще и потому, что она может лечь тяжелым бременем на бюджеты американских здравоохранительных учреждений.

XS
SM
MD
LG