Линки доступности

Лос-Анджелес и окрестности - 2003-08-15


Были времена, когда кем-то придуманная шутка «высшее достижение культуры в Калифорнии - разрешение поворачивать в автомобиле направо на красный свет светофора» - казалась не столь далекой от реальности. Да, номинально в нашем штате были театры, музеи, проходили выставки, но не было настоящей культурной атмосферы. Доминировал кинематограф, столицей которого является Лос-Анджелес, охотно принимающий на себя иногда имя Голливуд, хотя на карте такого города пока нет.

И вот в последние годы ситуация начала меняться к лучшему. Вместе с появлением элементов настоящей городской жизни, таких как кафе на открытом воздухе (когда я приехал в Лос-Анджелес 24 года назад, их практически не было, и рестораны были в коробках без окон, но зато с кондиционированием воздуха) стало ощущаться, что у многих людей, населяющих наш бесконечный мегаполис, появилось желание и потребность не оставаться на задворках культурного мира и в чем-то даже не отставать от привилегированных в культурном отношении жителей Нью-Йорка.

На одном из самых высоких холмов города был построен огромный новый музей Пола Гетти, заканчивается строительство уникального по архитектуре концертного комплекса концерна «Дисней», намечается генеральная реконструкция Музея искусств округа Лос-Анджелес. Еще до того, как строительство замедлит энергичную культурно-просветительскую миссию этого популярного музея, он параллельно предложил нам две замечательные выставки.

Сначала - обширную коллекцию работ великого франузско-итальянского художника Модильяни, большинство из которых впервые были показаны в Лос-Анджелесе. А сейчас, в другом крыле музея выстраиваются длинные очереди на давно ожидавшуюся экспозицию «Старые мастера, импрессионисты и модернисты: Французские шедевры из Государственного Пушкинского музея в Москве». Всего из российской столицы прибыло 76 картин. Такого культурного обмена до сих пор никогда не было. Музей выделил для экспозиции весь первый этаж просторного здания имени Андерсона, чтобы разместить картины наиболее удобно для зрителей.

Россия издавна интересовалась французским искусством. Одна из выставленных картин Энгра была заказана будущим российским императором Николаем II. Ho еще до Николая императрица Екатерина Великая приобрела большое количество картин французских художников. Ее художественным консультантом был сам Дени Дидро, философ и знаток искусства. Часть коллекции Екатерины попала позже в открывшийся в 1898 году музей, названный в 1937 году именем Пушкина.

Хронологически экспозиция открывается картиной Николя Пуссена «Ринальдо и Армида» (1630). Далее зритель знакомится с шедевром Клода Лоррана «Похищение Европы» (1655). Представлены добротные портреты князя Дмитрия Голицына работы Франсуа-Юбера Друэ (1762) и княгини Екатерины Голициной, работы придворного художника Жан-Марка Натье (1757).

Обширно представлен XIX век. Здесь картины Коро, а также работы Пикассо и Матисса из коллекций московских купцов Сергея Щукина и Ивана Молотова, конфискованных после захвата власти большевиками в России, но, к счастью, сохранившихся в музеях.

Среди представленных импрессионистов - Ван Гог, Гоген. Кроме работ Пикассо экспонирована картина другого пионера кубизма Жоржа Брака «Скрипка» (1912).

Беспрецедентное сотрудничество российского Пушкинского музея и ряда американских, включая лос-анджелесский, дало американским любителям живописи, а также многим, кто впервые пришел в залы музеев, уникальную возможность увидеть изобразительное искусство в его исторической перспективе.

XS
SM
MD
LG