Такие простые супермены
Когда у нас проблема с правопорядком, мы звоним в полицию по телефону 911. Когда у самой полиции проблемы с правонарушителями и она не может справиться с бандитами, полицейские звонят (не знаю номера!) за помощью в SWAT - полицейское подразделение Special Weapons and Tactics, что в прямом переводе означает «Отряд специальных вооружений и тактики». Ну, что-то вроде российского ОМОНа.
Когда-то, в 70-е годы, когда мы о лос-анджелесской полиции знали только по как-то чудом попавшему на советские экраны американскому фильму «Новые центурионы», в Америке был популярен телевизионный сериал SWAT. Я на него в Америку опоздал, поэтому ничего сказать о cериале не могу. Но формально новый фильм «Спецотряд» («SWAT» вдохновлен старым сериалом. В Голливуде новое - это часто хорошо забытое старое.
Почти уверен, что фильм режиссера Кларка Джонсона по сценарию модного сегодня автора Дэвида Айера («Тренировочный день»), столь же сильно отличается от сериала 70-х годов, как наша сегодняшняя жизнь отличается от жизни Америки 70-х, конец которых я застал.
Вряд ли в 70-х была возможна сцена, открывающая фильм, когда вооруженные автоматами и легкими пулеметами бандиты, облаченные в броню, терроризируют клиентов банка, который они пытались ограбить, и морем огня встречают вооруженную только ручным оружием полицию, прибывшую на место происшествия. Эта сцена, снятая в стиле и фактуре телехроники, поначалу почти буквально повторяет сравнительно недавний реальный эпизод в Северном Голливуде.
Но, поскольку мы смотрим крупнобюджетный фильм о полицейском спецназе, то куда более прозаическое и несколько запоздалое вмешательство реального SWAT в ту ситуацию в картине превращается в эпизод-пособие по действию отряда в чрезвычайной ситуации. Все идет «как по книге» пока, по законам жанра, один из спецназовцев, пытаясь спасти заложницу, намеренно ранит ее, чтобы пуля через женщину достала бандита.
Как это часто бывает в полицеских триллерах, капитан-бюрократ отстраняет виновника от оперативной работы, а заодно и его партнера Джима Стрита. Поскольку Стрита играет восходящая звезда Голливуда - ирландец Колин Фаррелл, мы сразу понимаем, что он и есть главный герой. Но поскольку он звезда еще не полностью взошедшая, то на укрепление отряда и молодого актера Фаррелла брошен надежный афроамериканский актер Сэмюэл Джексон (сержант Дэн «Хондо» Хэррелсон). С его появлением в фильме происходит не только уравновешивание расового баланса, но и разбавление серьезной интенсивности Фэррелла с цинично-иронической отыгровкой Джексона, в которой ему мало равных.
Конечно, нам с первой минуты ясно, что как Стрит и Джонсон, так и примкнувшая к ним в лице актрисы Мишель Родригес спецназовка-женщина-«латина» Санчес (такое возможно пока только в кино!), несмотря на свои расхождения с полицейскими начальниками-карьеристами, будут верно и бесстрашно служить Закону.
А посему у главного отрицательного персонажа фильма, негативно обаятельного наркобарона Алекса Монтеля (французский актер Оливье Мартинез) нет никаких шансов победить эту команду, хотя и в ней завелась червоточина, объясняемая тем, что захваченный Монтель объявляет граду и миру вознаграждение в 100 миллионов долларов (у него не последние!) за свое освобождение.
Это приводит к тому, что нескольким нашим суперменам и одной супервумен противостоит весь преступный мир Лос-Анджелеса, вооруженный автоматами, пулеметами, гранатометами и подкрепленный пилотами, готовыми посадить самолет на обычный городской мост, чтобы подобрать временно освобожденнного предателями-спецназовцами Алекса.
Вполне по-голливудски наш спецназ прибывает к месту встречи, которое «изменить нельзя», на длиннющем черном лимузине, реквизированном у простых лос-анджелесцев, и возвращает наркобарона в руки правосудия.
Поскольку, несмотря на наличие в картине целого ряда штампов (особенно в начале), она очень профессионально поставлена, сыграна и снята (оператор Габриэл Бэристейн), то возьму на себя риск предсказать продолжение. Тем более что в финале Алекс Монтель, препровожденный нашими героями в федеральную тюрьму, нагло ухмыляется, как бы говоря: «Я здесь не задержусь!». К тому же предложение 100 миллионов остается в силе.