Иракский тиран Саддам Хусейн отстранен от власти; его преступные сыновья Удай и Кусай убиты. Иракский народ может приступить к строительству свободного, безопасного и демократического будущего своей страны. Однако, как сказал заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, отголоски всепроникающего страха все еще звучат в народном сознании: «Иракцы подобны заключенным, выпущенным из темной одиночной камеры, куда не доходили сообщения о том, что происходит за тюремными стенами. Ослепительное солнце и свежий ветер свободы потрясли и испугали их. Но успехи наших войск помогает ослабить их страх. Нет никаких сомнений в том, что мы достигли большого прогресса».
В Ираке нет продовольственного кризиса. Работают врачи и медсестры. Объем нефтедобычи превысил миллион баррелей в день. Открылись школы, в большинстве городов работают местные советы. Освобождение Ирака в основном проходило по плану. «Но были и исключения, - говорит Пол Вулфовиц. - Ни одно из соединений иракской армии, по крайней мере ни одно из крупных соединений, не перешло на нашу сторону. Во-вторых, как оказалось, полицейские силы требуют коренной перестройки. И, наконец, третье и самое худшее. До войны трудно было представить себе, что преступные банды садистов и гангстеров, правивших Ираком в течение 35 лет, будут продолжать нападать на нас».
И тем не менее, как отмечает Вулфовиц, обстановка на севере и юге Ирака «чрезвычайно стабильна»: «В самом центре страны, в Багдаде, где проживают мусульмане--сунниты, Третья бронетанковая и Четвертая пехотная дивизии достигли огромного успеха. Это особенно наглядно проявляется в такой критически важной области, как сбор разведданных, которые позволяют нам преследовать членов партии Баас среднего звена, нанимающих убийц. Следует отметить также, что мы встретили удивительно теплый прием в районе проживания мусульман-шиитов, в священных городах Кербела и Наджаф».
Несмотря на все трудности, Соединенные Штаты и впредь намерены сотрудничать с иракцами, друзьями и союзниками, с тем, чтобы создать правительство, достойное народа Ирака.
Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США