Линки доступности

Новости Голливуда - 2003-07-18


Плохие хорошие парни

До сих пор летние блокбастеры 2003 года были страшно далеки от реальности: их населяли киборги из «Терминатора-3», надувной зеленый «Халк», эфемерные «Ангелы Чарли», некая смесь Супермена с Мессией - Нео из «Матрицы-2». Но вот хотя бы приблизительная реальность с шумом ворвалась на американский экран в лице «Плохих парней-2».

Да, парней снова два, поскольку фильм - несколько запоздавшее продолжение неожиданно успешного боевика-комедии «Плохие парни» (Bad Boys), вышедшего на экраны в 1995 году. Это был дебют в большом кинематографе режиссера Майкла Бэя, известного до этого своими музыкальными видео и рекламными роликами. Потом Бэй поставил такие кассовые картины, как «Скала», «Армагеддон» и эпический «Перл-Харбор».

Говоря о «реализме» фильма, я немного грешу против истины, поскольку в реальной жизни вряд ли все происходит в такой повышенной концентрации, как в «Плохих парнях-2». Но и по прошествии восьми лет комическая заземленность двух главных героев - чернокожих детективов из полиции Майами, которых снова играют Уилл Смит (детектив Майк Лоури) и Мартин Лоуренс (детектив Маркус Бурнетт) - довольно успешно балансирует умело выстроенную Майклом Бэем среду обитания героев, в которой все вещи и все люди реальны, но поверить в возможность всего происходящего на экране очень трудно.

Но это от зрителя и не требуется. На два часа его погружают в особый, визуально притягивающий мир действия. В нем много крови, взрывов и прочего насилия. Однако иронический стиль игры Смита и Лоуренса не дает возможности принимать все это всерьез.

Картина в своей приключенческой части похожа на мальчишескую фантазию, где герои словно заколдованы от пуль и проделывают такое, что возможно только в воображении режиссеров, остающихся, как Майкл Бэй, мальчишками на всю жизнь, но снабженными невероятными технологиями в области спецэффектов и возможностью нанимать лучших каскадеров мира.

И все же успех фильма (а он почти гарантирован) будет обеспечен не только благодаря острому монтажу, высокому уровню трюков, а в первую очередь комическому взаимодействию Смита и Лоуренса. Мне кажется, что актеры благодаря сохранившемуся у них со времен первой серии взаимопониманию успешно преодолевают несовершенство сценария Рона Шелотона и Джерри Стала. Иногда возникало ощущение, что они импровизировали некоторые сцены, используя свой опыт сценических комедиантов.

Действие картины происходит в Майами, и на сей раз два друга-детектива пытаются найти доступ к наркотическому картелю, завалившему город модным наркотиком «экстази». Замешаны в этом преступном бизнесе популярная сейчас в кино «русская мафия» и кубинский наркобизнес под эгидой и охраной самого Фиделя Кастро.

Сестра Маркуса Сид (Гэбриэл Юниен) ведет свою тайную операцию в рамках Бюро по борьбе с наркотиками. Ко всему прочему у нее роман с Майком. Это осложняет ситуацию, и пути трех основных действующих лиц все время опасно пересекаются.

Ворчливая и довольно грубоватая на мой вкус перебранка двух друзей постоянно перебивается автомобильными погонями с обильной стрельбой или просто стрельбой без автомобилей. Количество используемых боеприпасов постоянно увеличивается, равно как и калибр и мощность используемых вооружений. Все это необходимо, чтобы сокрушить кубинского психопатического наркобарона Хуана Карлоса Тапиа (Джорди Молла). Было бы странно, если бы это не произошло в финале фильма.

Этому финалу предшествует большая сцена настоящей военной операции на Кубе, куда герои отправляются при поддержке своих друзей - полицейских и прочих спецназовцев для освобождения Сид, взятой в заложницы. В наши тревожные времена этот финальный эпизод воспринимается почти как патриотический акт - а также как несколько выпадающий из общей стилистики фильма, у которого как бы два конца.

Конечно, неплохо получить за один билет два фильма. Но два с небольшим часа демонстрации для этого жанра - несколько многовато.

XS
SM
MD
LG