Филадельфия была в свое время столицей США (1790 -1800). В 1776-м году именно в этом городе в штате Пенсильвания была провозглашена независимость, а в 1787 году - принята Конституция. В этом году к празднованию Дня независимости было приурочено открытие нового музея -- Национального центра Конституции (National Constitution Center), который находится в неподалеку от площади Независимости и здания Индепенденс Холла (Independence Hall), в котором были подписаны основополагающие документы американского государства - Декларация независимости и Конституция США.
Джо Торселла, директор музея Конституции, построенного на государственные средства и частные пожертвования, подчеркивает, что, хотя в США существует множество самых различных музеев, до сих пор не существовало музея, посвященного первой в мире письменной конституции, которая также является старейшей в мире действующей конституцией. Конституция США заложила основу разделения власти на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную в лице, соответственно, Конгресса, президента и Верховного суда.
Экспозиция Национального центра Конституции весьма разнообразна. Некоторые экспонаты посвящены первым 10 поправкам к Конституции, образующим так называемый Билль о правах. Другие посвящены хозяйственному праву, или, скажем, принятому в 2001 г., после событий 11 сентября, антитеррористическому законодательному акту, известному как Закон о патриотизме.
Джо Торселла подчеркивает, что одним из величайших достижений, связанных с Конституцией, является главенство закона, урегулирование разногласий в обществе в рамках правовых процедур. Он приводит два примера -- принятое Верховным судом решение в связи с исходом голосования на президентских выборах 2000 года и Уотергейтский скандал 1972 года, в котором оказалась замешана администрация президента Никсона.
«Когда Верховный суд вынес решение по делу Буш против Гора, никто не полез на баррикады, - рассказывает директор музея. - Один из наших экспонатов повествует о том, как президенту Никсону Верховный суд приказал представить компрометирующие его звукозаписи, и он безропотно подчинился, хотя был главнокомандующим вооруженными силами страны».
В оборудованном по последнему слову техники зрительном зале с круговой панорамой наглядно представлена вся истории США. Особо выделены такие стороны американской демократии, как свобода слова, совести, собраний, вероисповедания и так далее, которые привлекали и продолжают привлекать тысячи иммигрантов.
Снова и снова в звукозаписи повторяются начальные слова преамбулы Конституции «We, the people ...» -- «Мы, народ ...». Народ, через изъявление своей воли путем голосования, сам решает свою судьбу. Но к свободе следует относиться ответственно.
Руководительница программ музея Конституции Эмбер Оуд Комс говорит: «Пожалуй, самым неожиданным моментом для посетителей музея будет ощущение, что речь идет о нем самом -- о каждом человеке -- а не о пожелтевших листках бумаги двухсотлетней давности, ибо это документ и сегодня оказывает огромное влияние на жизнь людей».
Музей Конституции находится в двух кварталах от площади Независимости, куда иммигрант из Шри-Ланки Шан Сундарам, проживший четверть века в Америке, впервые привел шестилетнюю дочь Санджану. «Здесь в фокусе вся Америка, именно здесь все берет свое начало», - пояснил он.