1 июля исполняется 9 дней с момента кончины знаменитого белорусского писателя Василя Быкова. Без преувеличения можно сказать, что от нас ушел последний классик национальной литературы. На его мужественных и пронзительных, но, в первую очередь, честных книгах выросло несколько поколений, причем не только в Беларуси. Творчество Василя Быкова в какой-то мере стало олицетворением для дальних и ближних соседей всего современного белорусского народа и его непростой истории.
Однажды Василя Быкова уже похоронили. Дело было в 1944 году, когда родные писателя получили на него «похоронку», а на обелиске под Кировоградом появились должность и фамилия: «младший лейтенант Быков». Но молодой человек оправился от ран и жил в здравии долгие годы, чтобы покинуть наш мир на 80 году жизни, через три дня после собственного дня рождения, в такой памятный для него самого и всех белорусов день начала войны 22 июня.
Нынешние белорусские власти, мягко говоря, не жаловали писателя. В последние годы Василь Быков больше жил в европейских странах, но умирать приехал на родину. Покинуть Беларусь несколько лет назад писателя заставила настоящая кампания преследования и травли, начатая с молчаливого одобрения верховной власти республики.
Открыто нападать на живого классика у деятелей от культуры не хватило духу, однако методы исподтишка, и в первую очередь - практически полный запрет на публикацию новых произведений писателя оказались не менее эффективными.
Творческая интеллигенция и просто разумные и совестливые люди в Беларуси и за ее пределами были единодушны в своих комментариях. Это действительно тяжелая, невосполнимая утрата для национальной и мировой культуры. Счет на телеграммы соболезнования и траурные комментарии в прессе шел на тысячи. Не высказались разве что далекие от литературы люди или самые большие чины других стран.
А вот официальный Минск сразу же попытался представить Василя Быкова в удобном для себя образе. В результате чего даже такое святое дело как похороны закончилось крупным скандалом. Журналиста канала «НТВ» Павла Селина обвинили во лжи и разжигании ненависти и депортировали из Беларуси сроком на 5 лет. Все потому, что в репортаже Селина говорилось о попытке белорусских властей обелить себя и заработать политический капитал на смерти человека, который никогда не опускался до сотрудничества с командой Лукашенко.
С другой стороны, звучали слова о том, как вовремя ушел в лучший мир белорусский классик. Через год Василю Быкову исполнилось бы 80, и наверняка была бы попытка устроить пышные торжества. Кстати, писателя за его прямоту и правдолюбие в свое время не жаловала и советская власть, а на панихиде не было замечено никого из высшего руководства Беларуси. «Хоть помереть дали как простому человеку», - говорили в толпе...
Василя Быкова похоронили 25 июня на престижном Московском кладбище белорусской столицы. Проститься с литератором пришло более 40 тысяч человек, процессия за гробом составила более 10 тысяч. Но, как это прозвучало в одном из траурных высказываний, «человека можно похоронить, а книги его будут жить вечно...»