Тридцать лет назад Верховный Суд США принял решение, ставшее судьбоносным для миллионов американских женщин. Решение по делу «Роу против Уэйда» легализовало аборты.
Однако это не значит, что проблема была решена раз и навсегда. В США существует мощное движение протеста, требующее вновь запретить аборты как акты, противоречащие требованиям морали и религии. Одним из результатов этого движения является то, что «Медикейд» - федеральная программа медицинского страхования малоимущих - не оплачивает аборты. Сторонники права свободного выбора для женщин усматривают в этом незаконное ограничение прав женщин. Однако ограничение в финансировании - не единственная препятствие, связанное с этим острым вопросом.
По статистике 43% процента женщин, достигших возраста 45 лет, сделали в своей жизни по крайней мере один аборт. Ежегодно в США проводится более одного миллиона абортов. Это рядовая хирургическая операция.
Однако в 86% округов нет ни одного хирурга-гинеколога, умеющего делает аборты. В целом по стране таких специалистов насчитывается меньше двух тысяч. В большинстве медицинских вузов будущих врачей не учат этой процедуре и вообще стараются о ней не упоминать. Только 12% программ ординатуры по гинекологии включает в себя специальную подготовку врачей-гинекологов по искусственному прерыванию беременности, причем только в первые три месяца.
«В этом нельзя слишком сильно обвинять медицинские факультеты, - говорит студент-второкурсник медицинского факультета Роберт Руз. - Проблема в том, что данный вопрос сильно политизирован. Желание женщины прервать беременность многие отказываются считать ее личным делом, которое она может решать со своим врачом, и, может быть, с партнером. Аборты связывают с вопросами морали и религии. Поэтому многие мединституты предпочитают держаться подальше от этого конфликта».
Роберт Руз - член организации «Студенты-медики за право выбора». Эта организация проводит семинары для врачей, знакомя их с новой технологией и наиболее совершенными методами проведения абортов и с противозачаточными средствами, так что желающие могут восполнить пробел в своих знаниях.
По словам Руза, некоторые врачи из принципа отказываются производить аборты, так как считают аморальным убивать эмбрион. Однако, большинство врачей просто беспомощны, потому что их этому не учили.
Но политика - не единственная причина того, что проведение абортов в большинстве вузов не входит в программу обучения будущих врачей-гинекологов. Доктор Эрик Шафф, который возглавляет Национальную федерацию по абортам и руководит программой репродуктивной медицины в Рочестерском университете, указывает, что большинство студентов и врачей-ординаторов проходят практику в больницах, где абортов не делают: «Раньше аборты были довольно опасной операцией, и их производили только в стационаре, - говорит он. - Со временем процедура стала гораздо более простой и безопасной, поэтому ее стали все чаще производить вне больниц или в специальных клиниках».
Новая, более совершенная технология позволяет теперь делать аборты людям, не имеющим высшего медицинского образования, говорит д-р Шафф: «В некоторых штатах аборты разрешено делать среднему медперсоналу -- акушеркам, медсестрам, ассистентам врачей. В настоящее время таких случаев немного, но, по всей вероятности, их число будет расти. Сейчас нет оснований для запрета, так как процедура абортов стала более безопасной».
Да, с чисто медицинской точки зрения оснований нет. Но нельзя забывать, что и сегодня, спустя тридцать лет после решения Верховного Суда по делу «Роу против Уэйда», многие американцы, в том числе и некоторые видные политики, видят в абортах убийство и требует их запретить.