В среду правление Федеральной резервной системы, выполняющей в Америке функции центробанка, решило снизить размер ставки межбанковского кредита до одного процента. Подобный шаг федералы совершают в тринадцатый раз с начала 2001 года, когда в экономике США наметилась тенденция к спаду.
Регулирование призвано активизировать хозяйственную деятельность и не допустить стихийного роста цен, то есть инфляции. Сейчас, однако, опасность видится экономистам в прямо противоположном направлении - в дефляции, отмечает бывший глава отделения центробанка в Атланте Уильям Форд: «Безусловно, стремление федералов успокоить рынки относительно дефляции имеет огромную важность, - говорит он. - Центральный банк со всей ясностью заявил о готовности атаковать дефляцию, едва та посмеет поднять свою отвратительную голову. Снижение банковского процента особенно укрепит рыночные позиции малого и среднего бизнеса, который получит возможность получать кредиты на льготных условиях. Это подхлестнет деловую активность».
Уолл-стрит, однако, не разделил оптимизма экономистов. В ответ на решение федералов котировки акций на нью-йоркской бирже поползли вниз. Индекс Доу-Джонса упал в среду почти на 100 пунктов. В четверг, однако, положение стало улучшаться.
По мнению аналитиков, трейдеры и брокеры таким способом выразили разочарование незначительностью снижения учетной ставки: многие ждали, что федералы расщедрятся на полпроцента. Дополнительным отрицательным стимулом явилась публикация индекса ведущих экономических показателей: он свидетельствует, что экономика США все еще не оправилась от рецессии. Особенно пострадал сектор промышленного производства.
В результате ежегодный прирост валового внутреннего продукта в стране остается на уровне 2%. Это существенно ниже ожиданий роста в 3 - 3,5%, которые фигурировали в прогнозах специалистов. Параллельно уровень безработицы достиг 6,1%, что представляет собой самый высокий уровень за 9 лет.
Единственный радужный момент в этой в общем-то не очень светлой картине представляет собой жилищный сектор. Низкие ставки по кредиту повлекли за собой лавину перефинансирования выплат за жилье. Банки едва успевают обрабатывать заявления. Число новых домов (речь идет в основном, об односемейных домах) бьет рекорды. В результате снижения ежемесячных выплат за жилье у многих американских домохозяйств высвободились средства, которые они тратят на другие цели.
Но далеко не все американцы раздумывают, куда им девать деньги. Для пенсионеров и других категорий лиц, рассчитывающих на фиксированный доход с банковских вложений, снижение на четверть процента означает, что теперь им будет причитаться меньше денег, чем раньше. Это соображение, кстати, побудило Роберта Парри, директора сан-францисского отделения центробанка, голосовать против решения правления. Обозреватели отмечают редкость такого шага: обычно все двенадцать членов правления Федеральной резервной системы голосуют единодушно.
Пенсионеры, как правило, держат накопления в банках, а не вкладывают их в финансовые инструменты, опасаясь биржевых колебаний. Доход с банковских вкладов призван дополнить пенсии по социальному страхованию, которые причитаются каждому жителю США, платившему налоги.
Представители ассоциаций пенсионеров приводят следующие выкладки. Два года назад сумма в 300 тысяч долларов, положенная на сберегательный счет, приносила доход почти в тысячу долларов в месяц. Сейчас те же 300 тысяч обеспечат в месяц не более трехсот пятидесяти долларов. «Это форменный грабеж!» - приводит бостонская газета мнение калифорнийца Дона Кокса. Сбивая банковский процент, говорят пожилые люди, федералы хотят побудить стариков изъять деньги из банков и вложить их в биржевые инструменты - акции, облигации и так далее. Такая перспектива вызывает у них уныние.
Федералы, конечно, сознают обстоятельства пенсионеров. Учитывает их и власть - как законодательная, так и исполнительная. Американские пенсионеры представляют собой активный блок электората, они хорошо организованы и внимательно следят за мерами Конгресса и администрации во всем, что касается их возрастной категории. Поэтому политики в США тщательно обхаживают пенсионеров, заверяя, что будут печься об их благополучии.
В Конгрессе действует неформальное надпартийное объединение «Кокус пожилых американцев», который рассматривает указанные проблемы. Думается, у помощников конгрессменов этого кокуса в ближайшие дни прибавится работы по разбору почты, ответам на телефонные звонки и электронные обращения.