Линки доступности

Обзор печати от 25 июня 2003 г. - 2003-06-25


«Президент Путин прибыл в Лондон во вторник как гость королевы Елизаветы Второй», - говорится в газете «Чикаго трибюн», подчеркивающей, как и многие другие газеты, что это первый государственный визит главы российского государства со времен императора Александра Второго, посетившего Лондон в 1874 году.

Газета особо отмечает торжественность церемонии, устроенной в честь прибытия Путина, которого в аэропорту встречал наследник престола принц Чарлз. Красный ковер, артиллерийский салют, государственный банкет в Букингемском дворце - таковы атрибуты этой церемонии.

На банкете, указывает газета, Путин поразил присутствующих своим выступлением на английском языке, в котором он выразил соболезнование в связи с гибелью в тот день шести британских солдат в Ираке. «Для всех теперь ясно, - сказал Путин, - что, несмотря на наши расхождения, мы должны действовать совместно. Не секрет, что между нашими странами были серьезные разногласия о том, как наилучшим образом решить проблему Ирака, но теперь мы можем смотреть вперед в полном согласии, в духе решений ООН».

Между Владимиром Путиным и Тони Блэром установлены хорошие личные отношения, и они постараются не акцентировать расхождений по поводу Ирака, Ирана и Северной Кореи - по крайней мере публично, отмечает газета, указывая, что такой торжественный прием, который был оказан Путину и его жене Людмиле, редко можно увидеть в Великобритании.

Газета «Нью-Йорк Таймс» тоже указывает на торжественность и пышность приема, но больше внимания уделяет деловой стороне визита. Как пишет автор статьи Джеймс Брук, Британия стала в последние годы крупнейшим иностранным инвестором в России. В этом году было объявлено о двух крупнейших сделках, по которым Британия должна вложить 17 миллиардов долларов в разработку российской нефти. В ходе визита Путин будет председательствовать на церемонии подписания документов по одному из этих контрактов на сумму 6 миллиардов 750 миллионов долларов.

Автор статьи пишет о том, что последние три года в России происходит значительный рост экономики, но в основном он базируется на доходах от экспорта нефти и газа. Путин выдвинул задачу удвоить за десять лет объем российской экономики. Но ведущий экономист Всемирного банка Кристоф Рул говорит, что «все идет хорошо только с первого взгляда. Рост доходов в основном зависит от высоких мировых цен на нефть, а они неустойчивы. Необходимо развитие широкого спектра отраслей экономики, чтобы уменьшить зависимость страны от нефтяного рынка».

«Нефть и газ составляют около половины российского эксперта и дают половину поступлений в бюджет, - продолжает автор статьи. - Только в первые пять месяцев этого года объем международной торговли России возрос на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и все это за счет нефти. Благодаря высоким ценам на нефть Россия экспортирует вдвое больше продукции, чем импортирует, но это делает ее особенно чувствительной к колебанием мировых цен на нефть. Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Энн Крюгер считает, что поставленная Путиным цель достижима, но серьезной помехой остается излишнее регулирование и коррупция, подрывающие развитие частного сектора».

Комментируя визит Путина в Великобританию, Тереза Рафаэл пишет в газете «Уолл-стрит джорнал», что «в современной России нет того ощущения перманентного кризиса, какой был при Ельцине. В управлении больше профессионализма, имеются некоторые достижения в экономической политике - такие, как стабилизация рубля, улучшение корпоративного руководства, введение единого 13%-го подоходного налога, что увеличило поступления в казну за последние два года».

«Однако, - продолжает Тереза Рафаэл, - эти достижения не привели к притоку иностранного капитала. Объясняется это тем, что иностранные инвесторы стратегического направления хорошо знают о том, чего в России все еще нет: это надежное правовое государство, прозрачность правительственных решений, эффективная правоохранительная система и благоприятная атмосфера в отношениях с налоговыми и другими правительственными учреждениями».

«Кроме того, при всем дружеском отношении к Путину со стороны западных лидеров, широко распространено убеждение, что российская демократия при нем подверглась сильной эрозии. Признаки скованности демократии слишком заметны, - продолжает автор статьи. - Это самоцензура в средствах массовой информации, отсутствие независимых либеральных телевизионных станций, слабость оппозиционных партий, нереформированная армия, растущее влияние органов госбезопасности и - не в последнюю очередь - жестокое подавление гражданских прав в одной из республик, где не видно конца кровавому конфликту. Однако самое худшее - это тенденция Кремля отрицать само существование этих проблем, а в тех немногих случаях, когда оно признается (например, необходимость военной реформы), - неспособность их решить».

Напомнив об остающихся глубоких разногласиях между Россией, с одной стороны, и Соединенными Штатами и Великобританией, с другой, Тереза Рафаэл заключает свою статью тем, что стремление не затрагивать эти вопросы может сделать государственный визит Путина в Великобританию более приятным; однако, указывает она, Россия не станет надежным политическим и экономическим партнером Запада до тех пор, пока в ней не утвердится подлинная демократия.

Обзор подготовил Семен Резник.

XS
SM
MD
LG