Венская конференция по борьбе с антисемитизмом - первое мероприятие такого рода, спонсированное Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе - привлекла свыше четырехсот политиков, ученых, религиозных деятелей и представителей общественных организаций Европы и Америки. По просьбе президента Буша американскую делегацию на конференции возглавил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.
Джулиани назвал конференцию историческим событием. «Антисемитизм в Европе, - сказал он, - представляет старейшую и наиболее упорную разновидность людской ненависти. Хотя в мире имеются куда более обширные религиозно-этнические группы - в конечном счете 13 миллионов евреев составляют не более двух десятых процента населения планеты - Холокост наглядно показал, чем заканчиваются расистские гонения - газовыми камерами и крематориями».
«Еще живы люди, чудом уцелевшие в нацистских лагерях смерти, - продолжал Джулиани, - но реальность заставляет нас вновь обратиться к проблемам антисемитизма в Европе. Минувшей весной нападения на евреев во Франции происходили с частотой от 8 до 12 случаев в день. В России выставленные на шоссе плакаты «Смерть евреям» были соединены со взрывными зарядам».
Нынешняя конференция, по мнению бывшего мэра Нью-Йорка, призвана напомнить европейцам, чьи власти часто квалифицируют антисемитские выходки как хулиганство, что подобные акции несут в себе признаки болезни общества: «Я вырос в Бруклине, где я ходил в церковь мимо двух синагог и одной мечети. Нью-Йорк собрал богатейшую на свете коллекцию людей разного происхождения и религий, которым надо было научиться жить в мире друг с другом. И Нью-Йорк, мэром которого я имел честь работать с 94 по 2002 годы, доказал, что предубеждения и неприязнь преодолимы».
«Наилучший способ для этого, - сказал Рудольф Джулиани, - дать возможность людям лучше узнать друг друга и делать упор на том, что нас объединяет, а не разъединяет. Вот почему мы в Нью-Йорке отвечаем на любой акт антисемитизма выступлениями представителей многих общин - не только евреев. Точно так же мы реагируем на акции против мусульман: в протесты включаются представители евреев, христиан и других групп».
Но религиозная и этническая терпимость, как подчеркнул экс-мэр Нью-Йорка, должны подкрепляться не только декларациями о добрых намерениях: «Сразу же после нападений 11 сентября я заявил: «Мы не возлагаем ответственность за эти злодеяниями ни на одну общину. Их совершили люди, питаемые злобой и ненавистью. Мы никогда не уподобимся им».
Джулиани рассказал, что сразу же после атак на Всемирный торговый центр он дал указание шефу городской полиции ежедневно докладывать обо всех инцидентах, направленных против американских арабов, и принятых мерах по предупреждению их повторения.
«Моя страна не понаслышке знакома с нетерпимостью, - продолжал он. - Расизм пустил в Америке глубокие корни. Поэтому Соединенные Штаты принимают последовательные меры по исправлению ситуации. Теперь настало время всем 55 членам ОБСЕ оградить свои меньшинства от преступлений, продиктованных ненавистью».
Бывший нью-йоркский мэр перечислил три направления подобных действий:
Первое. Преступления на почве ненависти, вызванной расовыми, религиозными, этническими или сексуальными причинами, следует признать особым видом правонарушений. Именно так поступил Конгресс Соединенных Штатов в 1990 году.
Второе. Подобные сведения не должны оставаться статистикой. Им следует становиться руководством к немедленным действиям властей. Критическими в работе полицейского управления Нью-Йорка стали регулярные отчеты органов охраны порядка о ходе борьбе с преступлениями ненависти. Аналогичным образом должна быть построена и деятельность ОБСЕ.
Наконец, третье. Государствам Европы необходимо законодательно признать повышенную опасность преступлений ненависти, угрожающих демократическим основам нашего общества. Ведь одна из функций закона связана с воспитанием общества, с проведением четкой грани между тем, что допустимо, а что - нет.
Как отметил Рудольф Джулиани, наряду с тревожным ростом антисемитских акций в Европе наблюдаются и положительные явления. Шестьдесят пять лет спустя после изгнания нацистами евреев из Германии, в этой стране, при активном поощрении федерального правительства, возрождается еврейская община. Одновременно глава американской делегации выразил озабоченность недавним решением правительства Австрии прекратить финансовую поддержку культурных акций венской еврейской общины.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе планирует созвать в будущем году в Берлине конференцию по оценке борьбы с антисемитизмом в странах-членах ОБСЕ.