Профессор Иона Александер - директор Международного центра по изучению терроризма при Потомакском институте политологии в Вашингтоне. Мы попросили его прокомментировать для «Голоса Америки» проблему терроризма и перспективы борьбы с ней.
Дэвид Боргида: Профессор Александер, терроризм в самом широком смысле этого слова превращается в проблему, с которой, судя по всему, всем нам придется жить долгие годы. Что вы думаете по этому поводу?
Иона Александер: К сожалению, картина действительно мрачная, причем мы вовсе не говорим о неделях, или месяцах, или даже годах. Мы говорим о десятилетиях. Не исключено, что терроризм просуществует лет сто. Почему? Во-первых, потому, что имеются региональные конфликты, которые не поддаются легким решениям, - такие, как например, конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира или израильско-палестинский конфликт. И, кроме того, все время возникают какие-то новые проблемы - например, относительно новая проблема чеченского терроризма против России. Поэтому вполне можно ожидать, что коль скоро есть группы стран, имеющих претензии друг к другу, терроризм будет продолжаться. И терроризм, безусловно, представляет собой очень эффективное оружие слабых против сильных, поэтому в будущем можно ожидать только худшего.
Д.Б.: Пришли ли к такому же выводу политические стратеги Запада?
И.А.: Терроризм касается не только Запада. Даже если бы Соединенных Штатов не существовало, терроризм был бы в Саудовской Аравии. В 1979 году сотни террористов захватили Великую мечеть в Мекке и в течение почти двух недель удерживали заложников. Тогда никаких американских войск в Саудовской Аравии не было. Мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией и в других странах. Причем мишень номер один - это мусульманские страны, арабские страны - Саудовская Аравия, Египет и другие, а также такие страны, как Индонезия. Я упомянул, что и Россия является мишенью. Даже Китай - мишень для терроризма. Получается, что проблема терроризма стоит перед всем миром.
Д.Б.: Если Саудовская Аравия оказалась в положении мишени, но в то же время ее обвиняют в пассивности в отношении терроризма, как, по-вашему, Саудовская Аравия выкарабкается из этого тяжелого положения?
И.А.: Положение, конечно, щекотливое. Безусловно, кое-кто в саудовском режиме закрывает один глаз и терпит это. Но после недавних нападений, как мне кажется, всякого рода практические соображения встретят там критику. Если Саудовская Аравия хочет остаться самостоятельным, независимым, суверенным государством, тогда, безусловно, она должна мобилизовать все свои возможности и быть уверенной, что террористы не бросают вызова стабильности этой страны. Поэтому, я думаю, что саудовцы будут сотрудничать в более полном объеме, чем раньше.
Д.Б.: Степень риска террористических нападений в США переведена с «повышенной» на «высокую». Особенно усилены меры безопасности в тех местах, которые являются национальным богатством. Считаете ли вы, что психологически американцам предстоит испытывать все время такие скачки вверх-вниз?
И.А.: Да. К сожалению, это перманентное состояние международной жизни, и нам следует свыкнуться с этим, научиться жить с терроризмом. Это цикличный процесс. Он так и будет идти вверх-вниз. Но, безусловно, он не должен запугать нас. Мы не должны поддаваться панике. Мы должны продолжать жить, как если бы все шло как обычно. Но в то же время я уверен, что можно свести до минимума уровень риска терактов как с применением обычного оружия, так и оружия массового поражения. Мы должны предоставить всю необходимую поддержку правоохранительным органам, и каждый сектор нашего общества может и должен играть роль в борьбе против терроризма.
Д.Б.: И еще такой вопрос. Поскольку «Аль-Кайда» продолжает существовать, это, конечно же, вызывает вашу тревогу в отношении будущего терроризма. Похоже, что хотя некоторые члены «Аль-Кайды» задержаны и схвачены, очень многие готовы занять их место....
И.А.: Совершенно верно. Потому что мы должны понять, что война против терроризма касается не только правоохранительных органов и солдат. Это война идей, война за умы людей. И люди должны понимать, что можно кого-то схватить, можно кого-то убить, но нельзя убить идею. И поэтому в долгосрочном плане проблема терроризма требует должного воспитания. Например, как можем мы не допустить участия в политических конфликтах некоторых негативных теологических элементов? Мы должны мобилизовать все духовенство, мы должны мобилизовать всех воспитателей с тем, чтобы не получить кампаний по воспитанию ненависти не только против США, но и против других стран, даже мусульманских и арабских стран. Поэтому я думаю, что в долгосрочном плане речь идет об усилиях в деле воспитания и общественной дипломатии. Но мы не должны сдаваться.
Д.Б.: Мы и не сдадимся. Я уверен, что мы одержим победу.