Линки доступности

Проблемы, волнующие американцев - 2003-06-02


В Соединенных Штатах межштатные шоссейные дороги, авиакомпании и городской транспорт частично финансируются федеральным правительством. Размеры этого финансирования даже не обсуждаются в Конгрессе, так как речь идет о путях сообщения, являющихся неотъемлемой частью инфраструктуры страны. Однако вопрос финансирования единственно крупной пассажирской железнодорожной корпорации «Амтрак» почему-то неизменно вызывает горячие споры в Вашингтоне.

Авторы редакционной статьи в газете «Нью-Йорк таймс с сожалением отмечают, что экологически чистые железные дороги, соединяющие крупные американские города, могли бы значительно уменьшить перегруженность других видов транспорта. «Но этого не случится, - читаем мы далее в комментарии, - если Конгресс будет из года в год впустую дискутировать по поводу целесообразности финансирования железнодорожной корпорации «Амтрак».

Администрация президента Буша утверждает, что поддерживает «Амтрак» и хочет превратить его из государственной корпорации в конкурентоспособную частную компанию. По мнению авторов редакционной статьи, для осуществления этого, необходима разработка долгосрочного плана, предусматривающего погашение всех крупных долгов «Амтрака» и создание новой инфрастуктуры железнодорожного сообщения.

Редакционный комментарий столичной «Вашингтон таймс» посвящен глобальной борьбе со СПИДом. В настоящее время 42 миллиона жителей земного шара заражены ВИЧ-инфекцией, 20 миллионов человек уже умерли от СПИДа. Недавно президент Буш подписал законопроект о выделении 15 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом, благодаря которому удастся спасти миллионы ВИЧ-инфицированных из беднейших стран мира.

Джордж Буш назвал борьбу с этой болезнью, особенно в Африке, одной из самых неотложных задач современного мира. В ходе саммита стран «большой восьмерки» он призывал руководителей промышленно развитых стран дополнить вклад Америки в борьбу со СПИДом. Выделенные США средства пойдут на разработку новых противовирусных лекарств и предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа.

«Многочисленные организации, занимающиеся борьбой со СПИДом, приветствуют шаг президента США, отмечая, что выделение средств должно быть одобрено американским Конгрессом, - пишут авторы комментария. - Но, по их мнению, пятнадцать миллиардов - недостаточная сумма для эффективной борьбы со СПИДом, хотя ее можно назвать хорошим началом».

Завершает обзор еще один комментарий из «Нью-Йорк таймс». На прошлой неделе Верховный суд США постановил, что служащие штатных правительств обладают правом возбуждать иски, связанные с нарушениями их прав, гарантированных специальным законом о неоплаченном отпуске для ухода за больными родственниками.

Решение Верховного суда было принято при рассмотрении жалобы служащего штатного правительства Невады, который взял отпуск без сохранения содержания, чтобы помочь жене, серьезно пострадавшей в результате автомобильной аварии. Его начальство, в принципе не возражавшее против этого, не хотело, чтобы отпуск был столь продолжительным, как просил сотрудник. Но он поступил по-своему и… лишился работы. Его работодатель - правительство штата Невада сослалось на Одиннадцатую поправку к Конституции США, которая оговаривает права и обязанности отдельных штатов по отношению к федеральному правительству. Поскольку истец ссылался на федеральный закон, правительство Невады настаивало на том, что штат не обязан выполнять все его предписания.

Но Верховный суд вынес решение в пользу служащего, который потерял свою работу. Авторы редакционной статьи приветствуют решение Верховного суда, защищающее права штатных служащих, и высказывают надежду, что высшая судебная инстанция США и впредь будет действовать в соответствии с духом американской Конституции.

XS
SM
MD
LG