Известный финансист и глава благотворительного фонда «Институт открытого общества» Джордж Сорос намерен создать специальную организацию, призванную следить за тем, чтобы доходы от продажи иракской нефти использовались исключительно на благо иракского народа.
По словам Джорджа Сороса, несмотря на позитивные изменения в тексте резолюции о снятии санкций с Ирака, он видит необходимость в дополнительных мерах по обеспечению прозрачности расходования американо-британской коалицией будущих доходов от продажи иракской нефти. В этой связи Сорос объявил об идее создания организации «Iraq Revenue Watch». Проект находится на ранней стадии, и многие детали пока не ясны. Однако, продолжал Сорос, образцом для подражания может стать организация прикаспийских стран, следящая за добычей нефти в регионе Каспия.
Как считает Сорос, в абсолютной прозрачности во всем, что касается использовании нефтяных доходов, в первую очередь должны быть заинтересованы США. «В мире широко распространено мнение, что война в Ираке велась из-за нефти ради интересов крупных американских корпораций вроде «Halliburton» и «Bechtel», - говорит он. - Так что, я полагаю, Соединенные Штаты кровно заинтересованы в том, чтобы развеять эти страхи. Мы хотим помочь Америке. Именно этим продиктована идея создания «Iraq Revenue Watch». Наша цель - укрепить прозрачность, предусмотренную проектом резолюции ООН».
Сорос объявил о своей инициативе на пресс-конференции в Организации Объединенных Наций. Попутно он критически отозвался о проекте резолюции по Ираку, сказав, что Совету Безопасности и генеральному секретарю Кофи Аннану должна быть предоставлена гораздо большая роль в делах этой страны.
Сорос выразил разочарование рядом аспектов американской политики в Ираке, и в этой связи сообщил, что намерен переориентировать часть ассигнований «Института открытого общества» на обеспечение прозрачности в действиях США.
«Институт открытого общества» ежегодно тратит более четырехсот пятидесяти миллионов долларов на развитие демократии и гражданского общества во многих странах мира, главным образом в Восточной Европе.