Недавно американские ученые открыли ген, который регулирует продолжительность жизни клеток. Исследования этого гена помогут разработать меры, позволяющие продлевать жизнь человека.
Еще в 30-х годах ученые обратили внимание на то, что при ограничении количества потребляемой пищи увеличивается продолжительность жизни некоторых животных, в том числе мышей, и при этом они гораздо реже болеют. Однако механизм этого явления до недавнего времени оставался загадкой.
Установлено, что в процессе старения возникают клеточные повреждения и что снижение числа потребляемых калорий способствует уменьшению повреждений клеток, потому что им приходится затрачивать меньше энергии для расщепления питательных веществ.
Ученые из Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс, обнаружили, что дрожжи - примерно такие же, которые применяются при выпечке хлеба - живут дольше при потреблении меньшего количества содержащегося в сахаре витамина В3. Они выявили, что ген, который называется PNC-1, регулирует содержание этого витамина в дрожжевых клетках, причем жизнеспособность клеток, в которых содержалось мало витамина B3, была в два раза больше, чем обычно.
«Я не знаю, происходит ли то же самое в организме человека, - говорит руководитель исследования профессор Дэвид Синклер. - Но я очень рад, что нам удалось обнаружить этот феномен в дрожжах. Я думаю, что даже если у человека он протекает несколько по-иному, это тоже станет важным открытием.»
Еще более интересными оказались данные, свидетельствующие о том, что дрожжевые клетки, лишенные сахара и подвергнутые стрессу путем некоторого повышения температуры среды, в которой они росли, жили на 70% дольше, чем в обычных условиях.
Это открытие может проложить дорогу для разработки методов увеличения продолжительности жизни человека без необходимости голодания, считает проф. Синклер: «Возможно, когда-нибудь мы сможем обнаружить вещества, которые окажут на клетки такое же воздействие, как аналогичные ограничения в питании, и задействуем в организме человека гены, которые увеличивают продолжительность жизни».
По мнению сотрудника американского Национального института геронтологии Дэвида Финкелстайна, открытие ученых из Гарвардского университета может иметь важные последствия. В то же время доктор Финкелстайн напоминает о возможном существовании других механизмов, при помощи которых ограничение в питании продлевает жизнь: «Это можно сравнить с автомобилем, для работы которого необходим бензин. Но то, каким образом этот бензин действует на машину, пока неизвестно. Возможно, что на ход автомобиля окажет влияние не только наличие горючего в баке, но и состояние карбюратора.»
Дэвид Синклер предупреждает, что результаты данного исследования никоим образом не должны вызывать у людей желания изменить свой пищевой рацион и отказаться от потребления витамина B3. «Мы не утверждаем, что обычные витаминные добавки несут в себе опасность старения, - говорит он. - Раннему старению могут способствовать только очень большие дозы витамина B3 - скажем, в несколько граммов».
В настоящее время профессор Синклер и его коллеги пытаются установить дозу витамина B3, которая может оказать влияние на жизнеспособность клетки.
Статья об открытии гена, регулирующего продолжительность жизни клеток, была напечатана в журнале «Nature».