Линки доступности

Проблема иракских курдов - 2003-05-12


Проблемы, унаследованные новым Ираком от режима Саддама Хусейна, настолько переплетены между собой, что их решение возможно лишь при комплексном подходе. Таков был лейтмотив выступлений на недавнем семинаре, устроенной нью-йоркской общественной организацией «Совет по международным отношениям».

Существует парадоксальное мнение, что у саддамовской диктатуры были, помимо всех ее отрицательных качеств, и позитивные стороны. Так, режиму удавалось сдерживать этнические и религиозные конфликты, которые в ином случае грозили бы Ираку распадом.

«Действительность не имеет ничего общего с этими утверждениями, - заявил на семинаре в Нью-Йорке Кубад Талабани, представляющий в Соединенных Штатах «Патриотический союз Курдистана» (сокращенно ПСК). Совместно с Демократической партией Курдистана (сокращенно ДПК) они 11 лет управляют курдскими районами на севере Ирака, а сейчас призваны играть видную роль в будущем коалиционном правительстве страны.

«Политика Саддама, заключавшаяся в разжигании межэтнической розни, заложила мины замедленного действия, которые долго еще будут взрываться, - продолжал Талабани. - Возьмите этнические чистки в нефтеносных районах Киркука. Ими занимался не только Саддам Хуссейн, но и предшествующие режимы. Они насильно выселяли из Киркука курдов, туркоманов и ассирийцев, живших там веками, а их дома заселяла арабами-переселенцами с юга и из центра Ирака. В результате на севере страны скопилось 400 тысяч внутренних беженцев. Сейчас некоторые из них возвращаются в Киркук и требуют свое жилье назад. Американские войска препятствуют этому. Но что делать нам? Встать перед курдами и сказать: «Вы не должны возвращаться в свои дома?»

Как отметил курдский представитель, благодаря присутствию американской армии и курдских вооруженных формирований, в Киркуке и Мосуле до сих пор удавалось избежать сведения счетов. Хотя немалое число арабов поспешило освободить жилье, не дожидаясь конфликта. Но долго держать взрывную ситуацию под контролем будет трудно.

«Нам нужен четкий процесс, - говорит Кубад Талабани. - Мне нужен документ, с которым я могу отправиться в лагеря перемещенных лиц и сказать тысячам людей, которые теснятся там в нищете: «Пожалуйста, никаких самовольных заселений. Вот документ, в котором говорится, что через полгода или через год вы сможете упорядоченно вернуться домой или получить новое жилье».

Ораторы на семинаре в Совете по международным отношениям свидетельствовали, что свержение саддамовского режима позволило раскрыть новые преступление против курдов. Чуть ли не каждую неделю открывают братские могилы расстрелянных за участие в восстании 91 года. Саддамовские подручные истребляли курдов целыми семьями - в могилах часто находят останки малолетних детей.

Талабани сообщил, что представитель ПСК Бархам Сале отправился в турне по арабским государствам. В Каире он задал генеральному секретарю Арабской лиги, куда входят 22 страны, Амру Муссе вопрос: почему вы не протестовали против репрессий Саддама? Почему вы поддерживали его и, наоборот, осуждали американскую военную кампанию?

Но линия конфликта пролегла не только между курдами и арабами. На семинаре в Нью-Йорке не раз упоминалась междоусобица между двумя основными курдскими фракциями, доходившая до вооруженных столкновений. Как подчеркнул бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер, долгое время работавший на Севере Ирака, без вмешательства американцев клановая вражда ПСК с ДПК продолжалась бы до сих пор.

Кубад Талабани не согласен с такой трактовкой: «Мы проявили большую готовность к сотрудничеству - политическому, военному, даже экономическому. Обе курдские фракции понимают, что любой конфликт приведет к потере того, что нам удалось добиться на Севере Ирака, где живут пять миллионов человек».

Главная опасность для Ирака, по мнению Талабани, заключается в нынешнем безвластии и отсутствии правовых структур. Этот вакуум заполняют силы, обладающие возможностями предложить людям защиту. В частности, исламистское шиитское духовенство.

Отвечая на вопрос о будущем государственном устройстве Ирака, курдский представитель сказал, что ему видится следующий сценарий: общегосударственные функции должны включать внешнюю политику, национальную оборону и экономическую политику. Все остальные вопросы должны быть переданы местным органам власти, сформированным не по этническому, а по географическому принципу. «В Багдаде живет миллион курдов и два миллиона шиитов. Как можно эту область именовать суннитской?», - сказал Талабани.

XS
SM
MD
LG