Федеральная комиссия по биржам и ценным бумагам приняла решение, обязывающее 10 крупнейших инвестиционных фирм Уолл-стрита уплатить штраф размере почти полутора миллиардов долларов за то, что в своекорыстных целях они вводили клиентов в заблуждение по поводу реальной ценности акций.
Полтора миллиарда долларов - самой большой штраф, когда-либо налагавшийся на инвестиционные фирмы за такого рода проступки. В скандал оказались замешаны такие банковские гиганты, как «Голдман-Сакс», «Морган-Стэнли» и «Меррил-Линч». Возглавлял расследование генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, привлекший в качестве улик большое количество конфиденциальных электронных писем, которыми обменивались брокеры.
«В своих электронных посланиях они открыто и цинично посмеивались над своими собственным рекомендациями клиентам - какие акции покупать и какие продавать, - сказал прокурор. - Все аналитики, даже на самом низком уровне, прекрасно понимали, что эти рекомендации ничего не стоят».
По словам Спитцера, эти ложные рекомендации приносили банкам такую прибыль, что вышестоящее руководство, зная о переписке между брокерами, сознательно игнорировало ее, тем самым на деле поощряя подобную недобросовестную практику. Единственным проигравшим в этой схеме оказывался индивидуальный инвестор.
«Аналитики превозносили акции компаний, которые обслуживались их банками, независимо от реальной ценности этих акций, - продолжает Элиот Спитцер. - Высшее руководство расхваливаемых компаний выигрывало от этого благодаря перепродаже подорожавших акций. В этой схеме выигрывали все кроме простых инвесторов».
По словам генерального прокурора штата Нью-Йорк, большая часть суммы штрафа пойдет на возмещение вкладов, утерянных частными инвесторами. Процесс выплаты компенсации, однако, может оказаться длительным и сложным. Председатель федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам Уильям Доналдсон утверждает, что достигнутое соглашение предусматривает также всеобъемлющую реформу самой системы работы биржевых аналитиков: «Многочисленные обязательства, которые мы налагаем на виновных, взятые в комплексе, приведут к радикальным изменениям самой роли аналитических материалов, которые готовят фирмы на Уолл-стрит. Я уверен, что эти реформы помогут восстановить репутацию аналитиков рынка ценных бумаг».
Самый большой штраф в 400 миллионов долларов был наложен на компанию «Саломон-Смит-Барни». За ней следуют фирмы «Меррилл-Линч» и «Креди Суисс» - двести миллионов долларов, «Морган-Стэнли» наказан на 125 миллионов, а «Голдман-Сакс» - на 110. Доналдсон считает, что наложенные взыскания соответствуют тяжести злоупотреблений, и преподносят серьезный урок инвестиционным фирмам, которые не скоро это забудут.
Так как это соглашение было достигнуто в рамках гражданского, а не уголовного производства, виновники не окажутся за решеткой. Кое-каким лицам, тем не менее, придется заплатить огромные штрафы, и на всю жизнь лишиться права работать с ценными бумагами. Расследование этого дела продолжается.