Освобождение Ирака от саддамовского режима ставит на повестку дня проблему восстановления страны. А это, в первую очередь, зависит от способности нового иракского правительства привлечь финансовые средства. Насколько реалистичны такие расчеты? Эксперты высказывают различные мнения. Мы познакомим вас с некоторыми из них.
Аналитик Рокфеллеровского фонда Джеймс Суровецки ссылается на исторический прецедент. Когда в 1898 году испано-американская война позволила Кубе обрести независимость, молодая республика унаследовала громадный внешний долг. Ирония заключалась в том, что почти все деньги испанские колониальные власти потратили на борьбу с кубинскими повстанцами, добивавшимися независимости, и на создание на острове концлагерей (первых в истории). Тем не менее по международному праву долги закрепляются за территорией, а не за режимом, так что погашать его предстояло либо Кубе, либо американцам, временно оккупировавшим остров.
Соединенные Штаты отвергли эту логику. Кубинский народ, аргументировали они, был лишен возможности высказаться по поводу заимствования денег, как и по поводу их использования. В результате Куба отказалась от испанских долгов...
Скоро перед такой дилеммой окажутся иракцы. В 1979 году, когда Саддам Хусейн захватил власть, Ирак имел профицит в объеме тридцати пяти миллиардов долларов. На сегодняшний день, после всех авантюр Саддама и с учетом невыплаты процентов, Ирак задолжал зарубежным кредиторам свыше ста миллиардов. Заимодавцы, в числе которых - Кувейт, Болгария и южнокорейский концерн «Хэнде», лихорадочно прикидывают, сколько и когда они смогут получить.
«Боюсь, их ждет разочарование, - продолжает Суровецки. - У Ирака нет шансов расплатиться с долгами». Валовой внутренний продукт страны составляет 30 миллиардов долларов, и даже, если США и другие страны предоставят демократическому Ираку кредиты, деньги в первую голову понадобятся на благо общества (здравоохранение, образование и так далее), а не на расплату с теми, кто финансировал саддамовские авантюры.
Тем не менее, поскольку международный принцип гласит «долги принадлежат стране», Никарагуа после Сомосы, Заир после Мобуту и ЮАР после апартеида были вынуждены, скрепя сердце, погашать долги прежних режимов. Постсоветская Россия признала долги царского правительства.
Каковы в этом отношении перспективы Ирака? Не так давно гарвардские экономисты Майкл Кремер и Сима Джаячандран предложили создать международную финансовую структуру, наделенную правом объявлять тот или иной режим «одиозным». Это понятие включает «деспотизм» и «использование средств на цели, противоречащие национальным интересам». Признание «одиозности» режима должно служить кредиторам предупреждением о том, что им не следует рассчитывать на возврат долгов. И, напротив, возвращение страны к свободно-рыночной экономике следует поощрять облегчением ее долгового бремени. Так, Польша после реформ 90-х годов избавилась от половины своей задолженности. Позднее МВФ и Всемирный банк списали значительную часть кредитного возврата странам третьего мира.
Десаддамизированный Ирак сможет заключить подобную сделку с заимодавцами. Но оставшиеся долги будут все равно весомыми, и новые власти Ирака могут отказаться платить за арсеналы Саддама, его дворцы и статуи. «В таком случае они не только оптимизируют экономические перспективы своей страны, но и убедительным образом заявят: одалживая деньги тирану, вы рискуете остаться с носом. Америка вряд ли будет возражать против такого оборота: среди кредиторов Хусейна первые места занимают Россия и Франция», - пишет Уолтер Моссберг в газете американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл».