Линки доступности

Присуждены «научно-технические Оскары» - 2003-03-19


На 23 марта в Голливуде намечена 75-я церемония вручения высших наград Американской академии киноискусства - премий «Оскара». Но, как известно, «Оскаров» удостаиваются не только режиссеры, операторы, сценаристы и актеры: премиями отмечаются и технические достижения, без которых современный кинематограф уже просто немыслим.

Имена лауреатов «Оскара» за 2002 год в технических категориях уже известны. «Майя» - так называется удостоенная премии компьютерная программа, позволяющая создавать трехмерные изображения персонажей фильмов. Один из недавних примеров использования «Майи» - фильм «Человек-паук», в котором созданное с помощью компьютера изображение «дублирует» в некоторых кадрах исполнителя главной роли Тоби Магуайра.

«"Майя" дает художникам возможность создавать не только трехмерное подвижное изображение персонажей, но и потрясающие спецэффекты, - говорит глава торонтской компании Дан Уокер. - Вспомните хотя бы, какое впечатление произвели на зрителей динозавры в фильме Спилберга «Юрский парке». И это - заслуга "Майи"».

С помощью этой же программы создавались многие сцены во втором эпизоде научной фантастики Лукаса «Звездные войны» и выдвинутой на соискание «Оскара» ленте «Две башни» - втором фильме многосерийной эпопеи «Повелитель Колец».

«Технические открытия играют чрезвычайно важную в современном кинематографе, - говорит президент Академии Фрэнк Пирсон. - Не зря в названии нашей Академии рядом со словами Motion Picture [«кино»; дословно «движущаяся картинка»] стоит слово Sciеnces [«науки»]».

Именно ученому Томасу Эдисону, изобретшему и кинескоп, и фонограф, кинематограф обязан своим рождением. В 1893 году он построил собственную студию, на которой были сняты сотни короткометражек.

В наши дни цифровая технология широко используется не только в послесъемочный период, в процессе монтажа фильма, но и во время съемок. Обладателями «технического Оскара» в этом году стали две компании по производству кинокамер «Arri» и «Panavision».

Специального приза удостоилась фирма «Kodak» за новый тип кинопленки, позволившей создать богатейшую цветовую гамму в таких исторических полотнах, как «Гладиатор» и «Банды Нью-Йорка» (напомним, что лента Скорсезе попала в списки претендентов на «Большого Оскара», присуждаемого лучшему фильму года).

Дэвид Никлевиц, представитель фирмы «Kodak», подчеркивает, что современная кинопленка сохраняет свое качество на протяжении многих лет, что чрезвычайно важно для архивного хранения фильмов. «Традиционная кинопленка, которой мы пользуемся на протяжении многих лет, надежна и обладает огромными достоинствами. Но при этом, - говорит Никлевиц, - мы развиваем и цифровые технологии. Мы находимся на передовом фронте в разработке цифровой технологии для создания спецэффектов».

Представители американского кинобизнеса утверждают, что цифровая технология вскоре расширит сферу своего кинематографического применения. По их прогнозам, в ближайшее время кинотеатры страны будут оснащены цифровыми проекторами, которые значительно улучшат качество изображения.

XS
SM
MD
LG