«Добрый жест к духовному и историческому контакту с Россией» - 2003-03-15

Американская столица продолжает отмечать трехсотлетнюю годовщину Санкт-Петербурга. На днях в старинном замке на Эспланаде, где находится Смитсоновский институт, который организует рассчитанные на три месяца мероприятия, выступил президент Минералогического общества России, научный руководитель Государственного геологического музея имени Вернадского, академик Дмитрий Рундквист, который согласился дать интервью Русской службе «Голоса Америки».

Лариса Глэд: Дмитрий Васильевич, добро пожаловать на «Голос Америки». Мы знаем, что Петр Первый, основавший город, придавал минеральным ресурсам большое значение. Россия - ведущая энергодержава, которая переживает сейчас нелегкий период во многих сферах, включая и вашу область. Почему это происходит?

Дмитрий Рундквист: С одной стороны, вы, действительно, правильно подчеркиваете, что при Петре была создана государственная система управления. Вот это было его величайшим достижением, и это давало большой доход всей стране. И для того, чтобы это было поставлено правильно, он организовал сперва Приказ рудных дел, который руководил всей работой, затем Берг-коллегию. Вы знаете, что он успел также определить и создание первого университета и Российской Академии Наук.

В дальнейшем вся эта система существовала и не была разрушена в годы революции: она просто вся преобразовалась, но государственное руководство минерально-сырьевыми ресурсами сохранялось непрерывно. Произошли роковые изменения в 1991-92 годах, когда прошла приватизация. В итоге все является как бы собственностью некоторой категории лиц - у нас их называют олигархами…

Л.Г.: Очень маленькая категория…

Д.Р.: Очень маленькая… И поэтому можно приводить данные, когда очень небольшая доля населения приобрела огромные богатства, тогда как другая часть их лишилась. Как говорит академик Львов, то, что дано от Бога, должно принадлежать людям, всем людям, населяющим эту страну. На самом деле получилось, что приватизация шла как бы... на самом деле передавалась коллективам бесплатно, и роль государственного управления резко упала.

Л.Г.: Что делает президент Путин в этом смысле, он хорошо понимает все проблемы?

Д.Р.: Президент Путин, с моей точки зрения, отлично понимает эту ситуацию, и те беседы, которые были с ним и у меня, и у академика Львова, которого он принимал вместе с членом-корреспондентом Глазьевым, - они говорят о том, что он предпринимает большие усилия для того, чтобы наладить государственное регулирование, изменив законы, введя ренту как платеж за использование минерально-сырьевых ресурсов. Надо сказать, что со стороны Путина, с моей точки зрения, понимание есть, но это не так просто осуществляется в системе всей государственной власти.

Л.Г.: Мы знаем, что Россия - одна из самых богатых стран в смысле минеральных ресурсов, энергоресурсов, и в то же время самая бедная…

Д.Р.: Нет, нет, самой бедной ее нельзя назвать, это неверно…

Л.Г.: Я имею в виду уровень жизни: очень низкий…

Д.Р.: По уровню жизни - это действительно, уровень не пропорционален богатствам: мы так должны сказать. Но, конечно, в целом мы в стране богаче, чем в некоторых развивающихся странах, это несомненно.

Л.Г.: Роль международного сотрудничества и Соединенных Штатов, в частности?

Д.Р.: Если говорить об инвестициях, я не берусь… у меня нет точных данных. Но должен сказать, что инвестиции американские были существенные, вместе с канадскими (не всегда их могу точно разделить), в освоении золотых месторождений Дальнего Востока. Тут была существенная роль. Американские и канадские - вместе, на севере Кольского полуострова. И в настоящее время там осваивается очень перспективное платиновое месторождение. Но это все-таки не пропорционально ни нашим реальным связям, которые у нас должны быть, ни нашим экономическим возможностям.

Что касается научных дел, то здесь дело сдвинулось значительно больше: созданы вместе с американцами интересные работы по всему северному обрамлению Тихого океана, созданы совместные карты, проведена очень важная геологическая корреляция. В настоящее время одна из наших задач по более масштабным предложениям американской стороне - об участии России в международном проекте по анализу минерально-сырьевых ресурсов. С моей точки зрения, международное сотрудничество должно разработать единую методику анализа всей Земли, подсчета ее ресурсов, и правильного использования этих знаний для будущего.

Л.Г.: И еще: празднование 300-летия Петербурга в Америке - о чем это вам говорит?

Д.Р.: Вообще это для меня было несколько неожиданно, когда я узнал об этом приглашении. Я счел это проявлением, во-первых, большой культуры государства и тех лиц, которые приняли такие решения. А во-вторых, я принял это как очень добрый жест к контакту с Россией, к контакту духовному, историческому, и я оцениваю это очень высоко.